Военные эксперты считают, что репутация Азербайджана как покупателя продукции ВПК остается по-прежнему высокой, несмотря на экономические трудности, которые переживает республика из-за падения цен на нефть. В ходе апрельского вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, как признало большинство сторонних наблюдателей, азербайджанская армия показала высокий профессионализм и явное техническое превосходство.

Эксперты московского Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) считают, что Россия по-прежнему нуждается в таком крупном игроке оружейного рынка, как Азербайджан.

«Из-за падения доходов, на фоне низких цен на нефть и газ надо признать, что закупать вооружение в прежних масштабах в Баку пока вряд ли сможет. То есть на миллиарды – это маловероятно, но на сотни миллионов долларов вполне может, — заявил порталу «Москва – Баку» заместитель директора центра АСТ Константин Макиенко. — Надо будет посмотреть, что именно азербайджанскую сторону теперь будет интересовать. Вполне допускаю, что могут докупать то, что уже есть – ракетно-артиллерийские системы, танки, вертолеты».

Его коллега по центру, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов согласен, что Баку вполне может себе позволить потратить сотни миллионов долларов в течение нескольких лет на вооружение, например, на экстренные закупки. «Как минимум можно законтрактоваться, то есть сейчас какой-то пакет контрактов подписать, который уже по факту будет реализован в зависимости от денег и военной необходимости», — пояснил Фролов порталу «Москва – Баку».

«Возможно, азербайджанская сторона планирует купить для своей армии в России боеприпасы. Мы же не знаем, какой расход боеприпасов был в апреле. То есть, надо возобновить склады. Это первое. Второе: думаю, высокоточное оружие она тоже попробует получить — из того, что Россия может предложить. В основном самонацеливающиеся боеприпасы, ракеты «воздух — земля». Думаю, о ракетах типа «Искандер» речи не идет, — Россия их пока не продаст. Но, например, управляемые снаряды «Краснополь» и мины — тоже можно», — предположил Фролов.

Он также не исключает, что Баку уже готов перейти к закупкам современных авиационных платформ. «У Азербайджана нет современных боевых самолетов, только советские МИГи. Поэтому он может, например, запросить СУ-30СМ, — те, которые Казахстан уже купил и Белоруссия, судя по всему, тоже будет приобретать. Думаю, Азербайджан может позволить себе такую машину», — отметил военный эксперт.

Неделю назад президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился о закупке новых видов вооружения и о дальнейшем улучшении материально-технического обеспечения (МТО) вооруженных сил страны. «В Азербайджан уже завозятся новые виды оружия и техники. Недавно я дал соответствующие указания по дальнейшему расширению и улучшению МТО», — отметил президент, выступая на церемонии открытия жилого дома для военных.

«Мы приобретаем продукцию военного назначения у многих стран. То есть хочу сказать, что мы не зависим от одного источника. В этой области, как и во всех других сферах, мы идем по пути диверсификации. Конечно, мы должны и дальше стараться всегда завозить для азербайджанской армии самое современное оружие и технику. Уверен, что мы добьемся этого», — отметил Алиев, чью речь транслировал телеканал AzTV.

По его словам, параллельно этому военные проходят соответствующие курсы обучения и уже обладают высоким профессионализмом для использования закупаемой техники, а события на линии соприкосновения азербайджанских и армянских вооруженных сил еще раз подтвердили это. Глава государства также подчеркнул, что «азербайджанская армия входит в число сильных армий в мировом масштабе».

Напомним, в марте российское издание «Коммерсантъ» распространило слухи о том, что Баку якобы перестал оплачивать военные контракты с Москвой. Однако власти республики опровергли такие сообщения, а военные эксперты выразили сомнение в их правдоподобности. Никаких подтверждений этим слухам позднее так и не появилось, а прибывший тогда в Баку с визитом вице-премьер Дмитрий Рогозин также заверил, что сотрудничество в сфере ВПК с успехом продолжается. «Вся традиция наших отношений за последние 5 лет, с тех пор, как Азербайджан стал крупным покупателем российских вооружений, в общем говорит о том, стороны ведут себя друг с другом весьма кооперативно», — говорил ранее порталу «Москва – Баку» Константин Макиенко. «Понятно, что сейчас для всех тяжелое время, — пока такие цены на нефть, но Россия заинтересована в том, чтобы сохранить Азербайджан своим партнером, и Азербайджан заинтересован в этом. Так что, думаю, все контрактные обязательства будут в итоге выполнены», — отмечал Макиенко.

Как известно, Баку за последние годы закупил у Москвы военной техники на 4 млрд долларов. В состав этого пакета вошли дальнобойные системы ПВО С-300ПМУ-2, почти 200 новых танков Т-90С, около 100 БМП-3, артиллерийские системы различных типов, в том числе «Смерч» и «Солнцепек», а также 18 дальнобойных самоходных артиллерийских установок «Мста-С» и примерно 100 транспортных и боевых вертолетов Ми-8 и Ми-35.