Ulukayev

Физический объём экспорта азербайджанской продукции в Россию в 2016 году существенно вырос.

Как передает Тренд, об этом сказал в понедельник министр экономического развития и торговли России Алексей Улюкаев в ходе проходящего в Баку первого заседания Азербайджано-российского и Российско-азербайджанского деловых советов.

«Торговля между нашими странами испытывает ряд трудностей, что связано с колебанием курсов валют и снижением цен на энергоносители. Но наряду с этим нужно отметить рост физического объёма экспорта азербайджанской продукции в Россию, в частности продукции растениеводства. И мы придаём важное значение расширению экономического сотрудничества с Азербайджаном», — сказал Улюкаев.

По его словам, использование возможностей бизнеса является достойным ответом на волатильность цен на рынке энергоресурсов.

«Нашим экономикам нужно постепенно уходить от зависимости от нефти и газа. Экономическое сотрудничество между двумя странами активно развивается не только в энергетической сфере, но и в других областях, в частности в финансовой сфере. Ярким примером этому служит деятельность банка ВТБ в Азербайджане, а также инвестиции Госнефтефонда Азербайджана в российский банковский сектор и недвижимость. Такая взаимная деятельность очень важна для расширения нашего сотрудничества», — сказал Улюкаев.

Госнефтефонд инвестировал 540 миллионов долларов, или 1,4 процента портфеля, в акции Банка ВТБ, а 133 миллиона долларов, или 0,4 процента, вложены в приобретение торгово-офисного центра «Галерея Актер» в Москве. Госнефтефонд Азербайджана владеет 2,95-процентным пакетом акций второго по величине банка России ВТБ.

ОАО Банк ВТБ представлен в Азербайджане через дочернюю структуру — АО Банк ВТБ (Азербайджан). ОАО Банк ВТБ (Азербайджан) оказывает услуги клиентам корпоративного бизнеса, малого бизнеса и частным клиентам. Сегодня банк представлен 14 филиалами и Управлением клиентского обслуживания при головном офисе.

По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, в первом полугодии 2016 года экспорт в Россию сократился на 4,72 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а импорт — на 4,59 процента.

Россия продолжает оставаться одним из основных торговых партнеров Азербайджана — за прошедшие шесть месяцев 2016 года РФ занимает второе место в товарообороте Азербайджана, первое место — в импорте, а в экспорте — шестое место.