России придется ответить за действия, совершенные во время августовской войны 2008 года, сказал президент Грузии Георгий Маргвелашвили, который сегодня почтил память героев, погибших в ходе грузино-российской войны, передает агентство «Новости-Грузия».

В Грузии 8 августа вспоминают жертв войны 2008 года, в результате которой с грузинской стороны погибли более 400 человек.

«Их героизм и сегодня укрепляет нас, дает надежду на будущее. Реальность такова: Россия никогда не избежит ответственности за ту несправедливость, которую она совершила против соседней нации. Это черное пятно – сначала оккупация, а потом признание якобы независимых государств – будет той проблемой, перед которой всегда будет стоять Россия», — сказал Маргвелашвили на братском кладбище в Мухатгверди.

Глава государства уверен, что Абхазия и Цхинвальский регион вновь станут частью Грузии.

«Мы объединим страну не войной, а примирением, но России постоянно придется отвечать за то, как она сделала такой кровавый шаг против маленькой соседней нации, как может страна, обладающая ядерным оружием,  принести такую боль и трагедию соседнему народу. И после этого создать и признать квазигосударства», — сказал Маргвелашвили.