Президент России Владимир Путин стал менее симпатичен гражданам своей страны,некоторым он стал безразличен, показало исследование «Левада-центра», передает Snob.ru.

Социологи «Левада-центра» спрашивали у россиян, какими словами они бы описали свое отношение к президенту России. Чаще всего россияне отвечали «симпатия» (29 процентов), «Не могу сказать о нем ничего плохого» (31 процент) и «Нейтральное, безразличное» (17 процентов). Еще 8 процентов респондентов рассказали о восхищении, 4 процента — о настороженном отношении, а 1 процент — об отвращении.

За последние полгода число россиян, которые симпатизируют Путину, сократилось незначительно — в марте 2016 года об этом говорили 30 процентов опрошенных. Это сравнимо с опросом 2000 года, когда Путин только стал президентом. В марте 2015-го о симпатии к главе государства говорили 37 процентов. Максимальное число жителей симпатизировало Путину в марте 2008 года (41 процент).

Безразличное отношение к президенту по сравнению с мартом 2015 года выросло почти в два раза — тогда об этом говорили 10 процентов респондентов. Больше всего россиян говорили о безразличии к Путину в марте 2013 года и в январе 2011 года (22 и 18 процентов соответственно).

Симпатии к Путину снижаются, поскольку у россиян исчез эмоциональный подъем, вызванный санкциями и ситуацией с Крымом, рассказал в беседе с РБК директор «Левада-центра» Лев Гудков.

Социолог отметил, что россияне больше всего симпатизировали Путину в период экономического кризиса 2007 года и войны с Грузией 2008 года. Сейчас на первый план выходит индифферентное отношение к президенту, что характерно для авторитарных режимов, добавил Гудков.