Armane neft

Новая канадская компания заинтересована поисками газа и нефти в Армении, сообщил замминистра энергетики и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян.

Он сообщил, что новый инвестор приобрел ирландскую компанию Blackstairs Energy, которая с 2007 года занималась поиском нефти и газа в Армении, и представил в правительство Армении большую инвестиционную программу, передает Sputnik Армения.

Арутюнян отметил, что в настоящее время министерство энергетики и канадская компания обсуждают график и объемы предстоящих работ.

На вопрос о том, в каких областях канадские специалисты будут искать нефть и газ, Арутюнян ограничился ответом: «в разных».

Кстати, до 2009 года ирландская компания Blackstairs Energy осуществляла работы по поиску нефти и газа в Сюникской, Вайоц Дзорской, Гегаркуникской областях совместно с канадской компанией Vangold Resources Limited.

Так как Армения граничит с Ираном и Азербайджаном, которые имеют богатые запасы нефти и газа, то иностранные специалисты предполагают, что такие запасы могут быть и в Армении, особенно в южных районах страны.

В советское время, еще в 70-е годы, в Армении также велись поисково-разведочные работы.

27 апреля 2007 года компания Blackstairs Energy заключила договор с министерствами энергетики и охраны природы Армении на геологическую разведку нефти и газа в центре и на юге Армении. Позже к договору с вышеуказанными министерствами на паритетных началах в качестве партнера присоединилась канадская компания Vangold Resources Ltd.

Sputnik-georgia.ru