foto_Kreml_

Москва может допустить Тегеран к процессу урегулирования карабахского конфликта, считает бывший посол Ирана в Азербайджане Афшар Сулеймани.

«Естественно, этот конфликт (карабахский — ИФ) не может быть урегулирован без участия России. Учитывая холодные отношения между Москвой и Вашингтоном, а также тесное сотрудничество между Ираном и Россией, Кремль может дать «зеленый свет» для вовлечения Тегерана в посредническую деятельность», — заявил А.Сулеймани в интервью агентству «Интерфакс-Азербайджан».

По его мнению, проверка возможностей Ирана в урегулировании конфликта не нанесет какого-либо вреда мирному процессу, напротив, Иран соседнее государство, как с Азербайджаном, так и с Арменией и имеет общие сухопутные границы с обеими странами.

«До сих пор Минская группа ОБСЕ не смогла урегулировать конфликт, но и не дает Ирану возможности внести вклад в решение этой проблемы. Считаю, что тестирование возможностей Ирана в этом вопросе не нанесет никакого вреда, т.к. Тегеран обладает геополитическими, экономическими и политическими связями с Азербайджаном и Арменией», — считает А.Сулеймани.