45g5g5g

Сегодня президенты России, Азербайджана и Ирана Владимир Путин, Ильхам Алиев и Хасан Роухани проведут трехстороннюю встречу в Баку. Как сообщалось, главы государств обсудят проект стратегического транспортного коридора «Север-Юг», который свяжет три страны. Президенты проведут встречи в двусторонних и трехсторонних форматах, обсудят вопросы регионального значения.

Политические наблюдатели считают, что этот саммит имеет большое значение не только для этих трех стран, но и для всего региона и соседних стран. «Саммит станет важным моментом для дальнейшего строительства и функционирования проекта «Север–Юг»». Об этом сказал политический аналитик, старший советник Gulf State Analytics в Вашингтоне Теодор Карасик. По его словам, эта встреча придаст импульс и ускорит реализацию указанного транспортного проекта. Карасик отметил, что проект представляет не только экономическое значение.

По мнению российского политолога Виталия Арькова, все три лидера проведут в Баку серьезные обсуждения по экономическим и политическим вопросам.

«Среди обсуждаемых вопросов, естественно, будут вопросы региональной безопасности и совместное противодействие росту террористической угрозы. В экономическом аспекте одним из главных пунктов является ставшее возможным после снятия с Ирана международных санкций создание транспортного коридора от Индийского до Атлантического океана. Этот маршрут позволит осуществлять поставки товаров народного потребления из Индии, Пакистана, Ирана по Каспийскому морю и ж/д сети Азербайджана в Россию и далее — в Европу. Есть еще важный и непростой в решении энергетический вопрос», — отметил эксперт.

*****

«Учитывая высокий уровень существующих связей между Ираном, Россией и Азербайджаном, я верю, что встреча президентов трех стран в Баку даст положительный результат. Об этом в интервью агентству Fars  сказал посол Ирана в Азербайджане Мохсун Пакайин.

За последние три года президенты встречались шесть раз:

«В результате политической воли президентов получили значительное развитие отношения во всех сферах, в том числе политической, научной, экономической сферах, сфере безопасности»

По его словам, сегодня Азербайджан и Иран понимают, что должны вместе вести борьбу с угрозами безопасности в регионе и сообща решать существующие региональные проблемы. Посол добавил, что Тегеран и Баку заинтересованы в развитии сотрудничества в сфере транспорта, информационных технологий, туризма, энергетики, в сфере борьбы с терроризмом.

*****

В рамках Бакинского саммита ожидается обсуждение карабахской проблемы в формате двусторонних встреч. «Президент России Владимир Путин принимает эксклюзивное участие в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Для Азербайджана обсуждение карабахского вопроса с российским президентом важно, учитывая, что РФ является сопредседателем Минской группы ОБСЕ», — об этом завил политолог Расим Мусабеков.

Политолог обращает внимание на то, что именно Путин чаще всего был инициатором встреч глав Азербайджана и Армении. «И сейчас этот процесс в значительной степени идет под патронажем российского президента. С другой стороны, важно, чтобы в этом вопросе и Тегеран занимал конструктивную позицию», — завил Мусабеков, комментируя вопрос возможного влияния на процесс карабахского урегулирования трехсторонней встречи президентов Азербайджана, Ирана и России в Баку.

«Опыт посредничества Ирана в 1992 году оказался провальным. Не успели высохнуть чернила на иранском соглашении, как армяне атаковали и захватили Шушу. И Иран ничего не сделал, для того чтобы обеспечить авторитет собственного посредничества»,- отметил Мусабеков.

*****

Из-за этого и других факторов бакинский саммит президентов на самом деле имеет важное не только экономическое, но и политическое значение, а Азербайджан начал играть своеобразную роль хаба в обоих процессах, а также в сближении региональных сверхдержав. Это дает нам шанс для создания новой благоприятной почвы для справедливого урегулирования карабахского конфликта.

Неслучайно агрессор Армения всерьез забеспокоилась из-за растущей роли Азербайджана в региональных процессах. Как бы то ни было, Иран и Россия являются для Армении незаменимыми странами, гарантами политического существования: Москва – ее основной военно-политический союзник, а Тегеран – «форточка» с экономической точки зрения.

Ясно, что Армению беспокоит и волнует стремительное усиление экономических, финансовых и коммуникационных связей Азербайджана с этими странами. Ведь экономические связи приводят к созданию и укреплению политических связей. К тому же, эти процессы приводят к еще большей экономической изоляции Армении, укрепляет ее статус «вне игры». Важность крупных экономических проектов Армении сводится к нулю.

Добавим, что ни Путин, ни Роухани не собираются ехать в Армению после саммита в Баку, чтобы «создать баланс» или «успокоить армян». Это еще раз доказывает, что Армения не представляет экономической важности для региона.

Еще одна деталь, усиливающая сей вывод: армянские источники узнали от близкого окружения Сержа Саргсяна, что на самом деле 10 августа Саргсян едет в Москву вовсе не по приглашению Путина, а он сам попросил об этой встрече. Как сообщает источник, основным мотивом является желание Еревана узнать, играет ли Армения какую-либо роль во всех этих программах, или она осталась ни при делах? «Естественно, другое беспокойство связано с вопросом Нагорного Карабаха», — отметил источник.