2016-08-03-21-02-36186958

Президенты России, Азербайджана и Ирана Владимир Путин, Ильхам Алиев и Хасан Роухани проведут трехстороннюю встречу в Баку и обсудят широкий круг вопросов, в частности обменяются мнениями по Сирии, Афганистану, борьбе с терроризмом и наркотрафиком, наметят пути углубления экономического сотрудничества.

Как передает РИА Новости, провести трехсторонний бакинский саммит предложил Алиев в ходе телефонного разговора с Путиным в феврале.

Помощник российского президента Юрий Ушаков подчеркнул, что «это первая трехсторонняя встреча на уровне лидеров», и «востребованность такого формата вполне очевидна». По его словам, три страны «сталкиваются со схожими проблемами» в сферах экономики, безопасности, противостояния терроризму.

Как ранее заявил журналистам Юрий Ушаков, сначала президент России планирует встретиться Алиевым, а потом с Роухани.

По его словам, главная тема переговоров пока не сообщается, но в повестке дня значатся перспективы наращивания трехстороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере с акцентом на энергетику, а также главы государств обсудят ряд актуальных региональных и международных проблем, в том числе ситуации в Афганистане и на Ближнем Востоке. Они не обойдут вниманием и вопросы Нагорно-Карабахского урегулирования.

Ушаков подчеркнул, что огромное значение на встрече будет иметь обсуждение важного для всей Евразии проекта строительства железнодорожной магистрали Решт (Иран) — Астара (Азербайджан), которая станет звеном международного транспортного коридора «Север-Юг».