railway_repair_010915_01

Экономические связи между Азербайджаном и Ираном успешно развиваются. В этом году товарооборот между государствами вырос на 66 процентов и это прекрасный показатель.

Об этом в воскресенье сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении в рамках совместного с Президентом Ирана Хасаном Рухани заявления для печати после церемонии подписания документов.

«Если учесть, что сегодня в мире все еще продолжается экономический и финансовый кризис, то считаю, что в этих условиях для достижения этого успеха должны были прилагаться и были приложены большие усилия. Очень успешно, активно работает совместная межправительственная комиссия, и сегодня был проведен широкий обмен мнениями о дальнейшем сотрудничестве в экономической сфере. Рад, что в преддверии визита, вчера в городе Нефтчала был заложен фундамент автомобильного завода компании «Иран Ходро». И это прекрасный пример нашего сотрудничества. Ежегодно будет производиться более 10 тысяч автомобилей, и это новая форма сотрудничества, до сих пор такого сотрудничества не было», — сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что сегодня был проведен широкий обмен мнениями по совместной деятельности и в других сферах, в частности в ближайшее время в Азербайджане предусматривается строительство завода лекарственных препаратов, который будет работать по иранской технологии.

Президент Азербайджана отметил что, сегодня открываются новые возможности для решения энергетических и транспортных проблем, а также выразил удовлетворение тем, что линия электропередач Имишли-Парсабад, которая окажет положительное влияние на связи между двумя странами и региональное сотрудничество, соединена.

«Предприняты очень важные шаги по созданию транспортного коридора «Север-Юг». В прошлом году, по возвращении из Ирана, в феврале, я дал соответствующие указания, они выполняются, и до конца этого года, как я и обещал, Азербайджан продлит свою железную дорогу до иранской границы. Наряду с этим, в этом году с участием официальных лиц Азербайджана и Ирана уже началось строительство моста на реке Астарачай. Большая часть работ уже выполнена. Сегодня был подписан меморандум для ускорения реализации транспортного коридора «Север-Юг», и азербайджанская сторона хочет участвовать в дальнейшем финансировании этого проекта», — сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что этот вопрос, а также вопросы, связанные с энергетикой, будут обсуждаться и на первом саммите Президентов Ирана, России и Азербайджана.

«Должен подчеркнуть и то, что этот трехсторонний формат — новая инициатива и очень значимый шаг. Безусловно, что в основе этого формата находятся двусторонние связи. У Азербайджана очень хорошие отношения с Ираном и Россией.

Знаю, что на очень хорошем уровне и российско-иранские связи. Поэтому создание этого трехстороннего формата сотрудничества естественно. В основе этого лежит и история, и география, и в то же время наши совместные проекты. Транспортный коридор «Север-Юг» является проектом, имеющим большое значение не только для наших стран, но и для континентов. Завтра будут предприняты очень важные шаги по дальнейшей реализации этого проекта», — сказал Президент Ильхам Алиев.

Что касается двустороннего формата, сказал глава государства, то был обсужден широкий спектр вопросов.

«Есть прекрасные перспективы в туристической сфере. Граждане Ирана уже могут приезжать в Азербайджан по упрощенному визовому режиму, и открывается железная дорога Нахчыван-Тебриз-Мешхед. Прекрасная картина наблюдается в сфере воздушного транспорта, растет число полетов. Были обсуждены экологические вопросы, вопросы Каспийского моря, и могу сказать, что по всем обсуждаемым вопросам никаких разногласий во мнениях нет. Наше главное желание – развивать азербайджано-иранские связи, защищать, обеспечивать интересы народов и укреплять политические, экономические, гуманитарные связи. Сегодняшний визит Президента Хасана Рухани в Азербайджан очень важный шаг, предпринимаемый в этом направлении. Еще раз выражаю признательность за то, что посетили Азербайджан, желаю новых успехов Вам и братскому иранскому народу», — сказал Президент Азербайджана.