f1

Иранская сторона всегда с большим уважением относится к территориальной целостности Азербайджана и поддерживает справедливую позицию Азербайджана в деле урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Эта поддержка проявляется как в рамках ООН, так и в рамках Организации исламского сотрудничества.

Об этом в воскресенье сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении в рамках совместного с Президентом Ирана Хасаном Рухани заявления для печати после церемонии подписания документов.

Президент Ильхам Алиев сказал, что принятая на прошедшем в этом году саммите Организации исламского сотрудничества декларация в очередной раз требует разрешения конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана, и Азербайджан высоко оценивает деятельность Иранского государства в этом направлении.

«Сегодня я сообщил Президенту Ирана Хасану Рухани о нынешней ситуации в связи с урегулированием армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Как вам известно, уже долгие годы азербайджанские земли находятся под оккупацией. Нагорный Карабах — это исконная, историческая азербайджанская земля, и сегодня не только Нагорный Карабах, но и семь прилегающих к нему районов находятся под оккупацией. Азербайджанское население этих регионов было насильственно изгнано, наши исторические памятники, в том числе мечети, были разрушены армянами. 20 процентов наших земель находятся под оккупацией, и эта оккупация продолжается», — сказал Президент Азербайджана.

По его словам, пути решения конфликта ясны: армянские вооруженные силы, нарушающие территориальную целостность Азербайджана, должны быть выведены с оккупированных земель, как этого требуют четыре резолюции, принятые Совбезом ООН.

«Должен также отметить, что в этом году на саммите Организации исламского сотрудничества была осуждена апрельская агрессия Армении против Азербайджана и была создана контактная группа в связи с нагорно-карабахским конфликтом. В апреле этого года вооруженные силы Армении совершили очередную вооруженную провокацию против Азербайджана. В результате этой провокации погибли наши военнослужащие. Также погибли шесть гражданских лиц, более 20 гражданских лиц получили ранения, свыше 600 домам был нанесен ущерб, более 100 домов были полностью разрушены», — сказал глава государства.

Как сказал Президент Ильхам Алиев, Азербайджан был вынужден предпринять необходимые шаги для того, чтобы защитить своих граждан, свои земли, и эти шаги оказались очень действенными.

«Решения и резолюции международных организаций в связи с урегулированием конфликта должны быть выполнены, территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена. Я сегодня подробно проинформировал Президента Ирана Хасана Рухани о нынешнем состоянии переговоров», — сказал глава государства.