1440242720_nik_3442

Научно подтверждена сенсационная находка археологов в Грузии, которые в прошлом году обнаружили самую древнюю на территории страны надпись на алтаре во время раскопок на горе Граклиани, близ поселка Игоети (в 40 километрах от Тбилиси), сообщают в воскресенье грузинские СМИ.

Надпись, возраст которой археологи сначала отнесли, предположительно, к 7-8 веку до н. э., по оценке американских ученых, могла быть сделана несколькими веками раньше.

«Мы взяли отсюда три пробы, они были отправлены в бета-лабораторию Майями (США). И на днях получили совершенно сенсационный ответ, что эта надпись была сделана в конце XI века или в X веке до нашей эры», — заявил журналистам руководитель археологической экспедиции Тбилисского государственного университета, профессор Вахтанг Личели.

По его словам, это означает, что реально письменность на территории Грузии появилась 3 тысячи лет назад. «Раньше мы считали, что это произошло 1500 лет назад, а теперь эти данные изменились и научно подтверждены», — сказал руководитель экспедиции.

При этом он отметил, что надпись пока не расшифрована, но ученые предполагают, что раз она была сделана на постаменте алтаря, то имеет отношение к религии. Смыслом таких посланий в то время владели только жрецы.

«Если будет доказано, что сделанная в Граклиани надпись — это алфавит, то получится, что древние жители Граклиани начали писать на 200 лет раньше финикийцев», — сказал В. Личели.

Гора Граклиани — это многослойный археологический комплекс. Ученые считают, что непрерывное развитие на ее территории происходило на протяжении 300 тысяч лет — от каменной эпохи до римского периода. В обнаруженном здесь языческом храме 2500 лет назад превозносили богов огня и плодородия.

Сведения об археологическом памятнике Граклиани значатся в ведущих научных изданиях Франции, Голландии, Великобритании, Италии, Германии и Испании.

Археологические раскопки на Граклиани ведутся с 2007 года, и за этот период было сделано множество уникальных находок, которые подтверждают, что здесь было не спонтанное поселение, а организованное общество, где соблюдали традиции и создавали эстетичные вещи.

До последнего времени появление в Грузии письменности археологи относили к IV-V векам нашей эры. Хотя были предположения, что письменность могла быть развита на территории Грузии еще в дохристианские времена.