aa

После церемонии подписания документов, состоявшейся в воскресенье в Баку, Президенты Азербайджана Ильхам Алиев и Ирана Хасан Рухани выступили с заявлениями для печати.

«Уважаемый господин Президент, уважаемые гости, еще раз искренне приветствую вас в Азербайджане. Добро пожаловать в Азербайджан. Мы придаем большое значение вашему визиту. Рад, что визит проходит очень успешно, и, уверен, что проведенные сегодня переговоры и подписанные документы обеспечат дальнейшее развитие азербайджано-иранских связей», — сказал Президент Ильхам Алиев.

По словам Президента Азербайджана, наши народы испокон веков проживают вместе, рядом, в условиях соседства.

«Объединяющие нас на протяжении веков история, культура, религия — наше общее большое достояние. Мы строим наши двусторонние связи на прочной основе, и я очень рад, что около 25 лет азербайджано-иранские государственные связи успешно развиваются. Должен отметить, что последний период развития особо значим, потому что за последние несколько лет в развитии азербайджано-иранских связей имеются очень большие продвижения. Господин Президент, за последние несколько лет мы с вами неоднократно встречались, и организация взаимных официальных визитов — один из важных шагов, предпринимаемых в этом направлении. В феврале этого года я находился с официальным визитом в Иране, сегодня вы наш гость», — сказал глава Азербайджанского государства.

По словам Президента Ильхама Алиева, это само по себе показатель, и показывает, что связи развиваются очень ускоренно, динамично, и есть хорошие результаты.

«В рамках моего официального визита в Иран было подписано более десяти документов, не прошло шести месяцев, теперь подписаны еще шесть документов, и эти документы имеют очень большое значение для дальнейшей деятельности. Обеспечивается выполнение договоренностей, подписанных в феврале в Иране документов», — сказал Президент Ильхам Алиев.

Как отметил глава государства, сегодня и на односторонней встрече, и на встрече с участием делегаций, можно сказать, были обсуждены все сферы двусторонних связей, и обсуждения прошли очень конструктивно.

«И я уверен, что достигнутые договоренности еще больше усилят наше единство, наше сотрудничество. Мы успешно сотрудничаем в рамках международных организаций, поддерживаем друг друга во всех международных организациях, членами которых являемся. Постоянно и тесно сотрудничаем в ООН, Организации исламского сотрудничества, других организациях. Азербайджан всегда был против санкций, введенных против Ирана, открыто выражал свою позицию. Мы очень рады, что эти санкции отменены, и таким образом появились новые возможности для сотрудничества», — сказал Президент Ильхам Алиев.