Минобороны распространило заявление в связи с распространившейся на основе жалобы супруги погибшего полковника-лейтенанта Рагуфа Оруджева информацией.

Как сообщили АПА в Министерстве, семья шехида неоднократно была принята замминистра обороны и начальниками соответствующих управлений министерства, проведена конкретная работа в связи с решением проблем семьи.

Было отмечено, что во время приема его супруга выразила желание, чтобы шехиду Рагуфу Оруджеву посмертно было присуждено почетное звание «Национального героя Азербайджана». Семья шехида была проинформирована о том, что это почетное звание присваивается не за долгосрочную службу в Вооруженных Силах, а за героизм, проявленный в какой-либо битве, за личное мужество и отвагу. Генералы, офицеры и другие военнослужащие вместе со своими семьями неоднократно присутствовали на церемониях поминовения шехида, навещали его семью, в частности в день Вооруженных Сил. Несмотря на то, что процесс сбора и обработки необходимых для обеспечения семьи шехида пенсией документов является объемным, с целью ускорения этого вопроса соответствующие структуры Минобороны вовремя выполнили возложенные на них задачи, документы были подготовлены и отправлены по назначению. Соответствующая справка министерства была представлена С. Ализаде.

В то же время, с целью назначения семье шехида Р. Оруджева по линии Минобороны пенсии за утрату главы семьи 14 июня 2016 года на имя его супруги и 4 августа 2016 года на имя его отца были подготовлены «Информационные листы», которые были переданы в Департамент по работе с военнослужащими и лицами с особым званием Госфонда социальной защиты Министерства труда и социальной защиты населения. Деятельность полковника-лейтенанта Р. Оруджева во время апрельских боев была расследована, на основе представления командования воинской части, решением комиссии в соответствующей форме было поднято ходатайство. 19 апреля 2016 года согласно распоряжению главы государства, он был посмертно награжден высшей боевой медалью – «За отвагу».

Также сообщается, что согласно указу главы государства о мероприятиях по укреплению социальной защиты военнослужащих ВС Азербайджанской Республики от 28 декабря 2011 года, шехид, полковник-лейтенант Р. Оруджев был обеспечен трехкомнатной постоянной квартирой в Баку.

В Министерстве добавили, что медицинское свидетельство о смерти в утвержденной приказом Министерства здравоохранения  №100 от 2 октября 2001 года форме передается Минздраву, а свидетельство о смерти передается близким погибшего отделом ЗАГС города или района, в котором покойный был прописан.