NASA готовится к запуску новой межпланетной миссии «Марс 2020», которая позволит человечеству не только увидеть Марс с новых ракурсов, но и услышать его. Новый марсоход, который станет преемником Curiosity, оснастят большим числом камер, буром, рукой-манипулятором, а также лазером и микрофоном.

Запуск нового марсохода запланирован на 2020 год, а приземлится он на Красной планете уже через год после старта. Аппарат NASA Curiosity десантировался на Марс в 2012 году и успешно отработал четыре года, а миссия «Марс 2020» продолжит начатый им сбор данных. Разработчики нового марсохода принципиально удачную схему решили не менять, а хотят лишь дополнить аппарат современным оборудованием. Преемник Curiosity будет оснащен высокой «мачтой» с камерой наверху и будет передвигаться на шест колесах. Также его оснастят буром и роботизированной рукой-манипулятором, позволяющей работать с геологическими образцами.

Спуск на Красную планету будет осуществляться поэтапно. Сначала падение марсохода замедлит парашют, а затем, по примеру Curiosity на высоте двух километров он продолжит спуск с помощью «небесного крана» (платформа с реактивными двигателями, которые донесут аппарат до места посадки).

Специалисты аэрокосмического ведомства ожидают, что эта миссия станет самой задокументированной в истории. Новый марсоход оснастят большим числом камер, чем есть у его предшественника, которые закрепят под разными ракурсами. Они позволят не только более подробно рассмотреть Красную планету и собрать самую впечатляющую галерею изображений, которые когда-либо удавалось получить планетарной миссии, но и, включившись еще при спуске, зафиксируют все этапы процесса посадки аппарата.

«Мы еще ни разу не видели, как открывается парашют на Марсе. Он всегда был в центре нашего внимания при обсуждении рисков подобных миссий. В этот раз мы хотим понять физику раскрытия парашюта так, как это не удавалось сделать раньше», — рассказал Space.com Мэтью Уоллес — одного из руководителей проекта «Марс 2020».

Кроме того, космический аппарат также оснастят лазером, с помощью которого спектральный анализатор сможет дистанционно определять состав изучаемой поверхности и наличие органики в образцах.

Еще одной особенностью нового марсохода станет микрофон, благодаря которому специалисты NASA рассчитывают впервые услышать звуки Красной планеты.

«С его помощью можно будет хорошо услышать все, что будет происходить в радиусе от 10 до 20 футов от микрофона (3 — 6 метров)», — пояснили в американском аэрокосмическом ведомстве.