Благодаря приложению Pokemon Go, летний поток учеников в «компьютерных» центрах увеличился вдвое.

Всемирно известная игра Pokemon Go стала толчком для многих детей и взрослых к тому, чтобы обучиться программированию. В июле 2016 года приток учеников в российских ИТ-школах (курсах) увеличился как никогда — в одних учебных центрах на 15%, в других — на 70%. И это при том, что сейчас «несезон» во всех учебных заведениях. И дети и взрослые хотят научиться создавать игры: а вдруг «выстрелит»?

Директор московского филиала Российской компьютерной академии «Шаг» Станислав Косарев рассказал, что за последний месяц в связи с «покеманией» количество учеников в академии увеличилось в разы.

— Человек 15-20 приходило к нам на поиски покемонов (смеется, — Прим.Лайфа), а в итоге остались учиться (обычно в летние месяцы к нам приходит 3-4 новых человека). Основной интерес у клиентов — создания игр. Мы как их этому и учим, — говорит Косарев. — Недавно мы даже проводили открытый урок, где на примере Pokemon Go и базе бесплатного игрового движка Unity, рассказывали как создаются виртульные миры.

По словам Косарева, не только у детей, но и у взрослых резко вспыхнул интерес к программированию.

— Многие понимают, что компьютерные игры сейчас правят балом. Та же компания Nintendo – недавно была чуть ли не банкротом, а за пять дней после выпуска игры цена на их акции поднялись в несколько раз. Люди осознают, что игра — это не просто приложение, но и способ заработка больших денег. В последнее время очень активно приходят молодые люди, в среднем 25-ти лет. — добавил Косарев.

Генеральный директор «Школы программирования», находящейся в Минске (Белоруссия), Андрей Ладо ставит на покемонов большие ставки: он уверен, что благодаря созданию Nintendo, Pokemon Gо, по всеми миру будут «открываться» новые умы.

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

 —  Летом, обычно к нам ходит мало учеников. Но представьте себе, что за месяц спрос на наши услуги вырос более чем на 70 %. К нам пришло 20 человек, и каждый день мы получаем множество звонков от интересующихся родителей! — восхищенно говорит Ладо. — Хоть Nintendo и делают на покемонах деньги, главное, что они принесли в мир IT будущее. Может, кто-то из ребят решит связать свою жизнь с разработкой игр и добьется новых высот.

Веб-разработчик Александр учится на втором курсе магистратуры и параллельно с учебой преподает программирование. Студенты и  школьники обращаются к нему за помощью в разработке компьютерных продуктов, а также по работе со структурными данными на несложных языках программирования вроде Pascal. По словам репетитора, после запуска Pokemon Go «мир сошел с ума», и за последний месяц к нему пришло 10 новых учеников, что для репетитора, особенно молодого, является огромным «притоком» клиентов.

— Я работаю в лаборатории при университете. Помимо робототехники мы занимаемся разработкой как веб-сайтов, так и «пилим» приложения для мобильных устройств. В качестве дополнительных занятий я занимаюсь со школьниками выпускных 10-11 классов.  А в университете ко мне приходят студенты первых курсов. Многие из них заинтересовались написанием приложений под IOS и Android как раз-таки после покемонов. Большинство хочет научиться разрабатывать собственные сервисы и игры.

По его словам, самый большой интерес вызвала дополненная реальность.

— У многих студентов есть идеи, как привязать эту функцию к учебной деятельности. Мы рассматриваем алгоритмы, разбираем прикладные задачи. Дополненная реальность существует много лет, но она пока все еще находится на стадии «зародыша». В быту до покемонов большинство ее не встречало, — обратил внимание программист. — Думаю, сама игра открывает широкие возможности в плане развития учебных дисциплин. И лет через пять мы сможем точно использовать такие технологии в учебной деятельности или повседневной жизни. Но чтобы разработать подобное приложение придется попотеть.

Как сообщили на курсах программирования CodeBen, приток учащихся за последний месяц увеличился на 40%.

— Как только вышла игра, мы сразу поняли, что она станет хитом. В в последние пару недель к нам приходят те, кто на каникулах. Просят научить работать с такими приложениями, но чаще всего, конечно, показать как создавать подобные игры, — прокомментировали в школе.

В свою очередь основатель «Школы программистов» (находящейся в Москве и проводящей обучение online по всей России) Сергей Шедов обратил внимание, что настоящий программист — это не просто создатель игр, это специалист с комплексными знаниями и зацикливаться на приложениях для смартфонов нельзя.

— Чтобы стать хорошим мобильным разработчиком, необходимо изучить целый спектр технологий. Важно понимать, что есть риск начитаться «мануалов» (те, кто преподают в Интернете), написать кривую копию какой-нибудь игры и в итоге разочароваться в разработке. Чтобы создать что-то оригинальное и имеющее шансы на успех, нужно начать с азов классического программирования, алгоритмики, углубиться в понимание архитектуры приложений. Обычный российский школьник, грамотно обученный этому предмету, может самостоятельно создать полноценное мобильное приложение и разместить его в Google Play или App Store. Разумеется, не все идеи выстреливают, но я знаю случаи, когда свою первую тысячу долларов зарабатывали еще будучи в 10 классе.

По мнению Шедова, такие приложения как Pokemon Go лишь дают дополнительную мотивацию и осознание перспективности данной профессии.

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

— Мы обучаем детей с пятого класса – это оптимальный возраст для выработки алгоритмического мышления и создания базиса для обучения любым языкам программирования в будущем. Это фундаментальный подход, и это работает, — поделился Шедов. — Нужно понимать, что программист может заниматься своей работой в любой точке земного шара и параллельно несколькими интересными проектами. Эта профессия предполагает огромную в том числе и физическую свободу, и об этом нельзя забывать.

Веб-разработчик Дмитрий Аксенов положительно отметил молодежную тенденцию, однако, по его мнению, курсы и школы программирования ничему не учат. Научиться мастерству можно только на работе и рядом с хорошим наставником.

— Я давно и тесно связан с IT-технологиями. Сейчас очень много самоучек. Много тех, кто и на курсы ходит, и получает в этой сфере более профессиональное обучение. Сейчас даже переизбыток в России программистов, но сам рынок пустой. Специалистов реальных почти нет — вот на них и спрос, — говорит Аксенов. — Скажем, лет 10 назад людей не хватало. Подавляющее большинство были самоучками. Только потом начали появляться все эти школы и курсы, которые в большинстве случаев не дают никакого толка. Только теория. Сейчас людей, которые хорошо знают что делать в ИТ – мало. У нас все из крайности в крайность: либо это школьники, которые работают за копейки, и бездарные владельцы дипломов,  либо — суперпрофессионалы.

Однако руководитель школы программирования для детей «Coddy» Оксана Селендеева считает, что интерес к программированию, как и к покемонам, просуществует недолго.

— Пока люди идут — надо брать. Сейчас все видят самый пик игры. А аналитики уверены, что скоро все это закончится. Такие проекты как Pokemon Go или Prisma быстро умирают. 5-10 лет назад, когда социальные сети не были столь масштабными, жизненный цикл определенного продукта и шумихи вокруг него жил дольше. Сейчас же появляется некий взрыв или даже «хаоc» заинтересованности, но все с такой же резкостью пропадает. Так во всех сферах.

Игре Pokemon Go скоро стукнет уже месяц, однако мода на карманных монстров «из шара» только набирает обороты и в ждет в России официальной премьеры. Так, в известной столичной школе киберспорта «80lvl» планируется создание курсов по «воспитанию» настоящих ловцов покемонов. А в первой в России школе киберспорта «Белая ворона» существует персональный online курс для тех, кто хочет овладеть знаниями в Pokemon Go. К слову, одно такое занятие обойдется в 500 руб.

— У нас есть человек, который сможет помочь вам разобраться в некоторых хитростях игры. Мы только начали осваивать Pokemon Go, но наш тренер свяжется с вами по скайпу и поделится секретами при личном обращении, — рассказал руководитель школы Николай Симаков.