1444f8a3d31b294af1e474d654b2e082

Президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев и Турции Реджеп Тайип Эрдоган достигли взаимопонимания по вопросу деятельности казахско-турецких лицеев (КТЛ), сообщила пресс-служба президента Казахстана.

Согласно информации пресс-службы, этот вопрос был затронут в ходе переговоров глав государств в пятницу в Анкаре и по нему «было найдено взаимопонимание».

Как сообщалось, в конце июля посол Турции в Казахстане Невзат Уянык заявил, что турецкие власти ждут от казахстанского правительства принятия мер относительно деятельности в республике казахско-турецких лицеев, не имеющих никакого отношения к госорганам Турции.

При поддержке правительства Турции в Казахстане официально открыто только одно учебное заведение — международный казахско-турецкий университет имени Ходжа Ахмета Яссауи в Туркестане. Другие КТЛ, по мнению турецкой стороны, связаны с оппозиционным деятелем Фетхуллахом Гюленом, которого Анкара считает инициатором попытки переворота в Турции.

В свою очередь министерство образования Казахстана тогда заявило, что эти лицеи «отношения к Турции не имеют» и их деятельность прекращена не будет.

Более того, в Минобразования отметили, что не стоит связывать деятельность казахско-турецких лицеев в контексте с политической ситуацией других стран.

«Никто извне не имеет права оказывать давление на них — это школы Казахстана и граждане Казахстана — такова позиция министерства», — подчеркивалось в заявлении.