dfdbec5409d0e7dc04396e58e970ee44

Накануне предстоящего визита президента Ирана Хасана Рухани в Баку, министр торговли и промышленности Ирана Мохаммад Реза Нематзаде прибудет завтра в Азербайджан для участия на церемонии закладки фундамента совместного предприятия по производству автомобилей, сообщил Trend источник.

Совместное предприятие по производству автомобилей будет построено в Нефтчалинском районе Азербайджана.

Крупный иранский автопроизводитель Iran Khodro и азербайджанская компания Azeurocar будут производить иранские марки автомобилей Dena, Rana, Soren и Samand.

Ежегодная мощность совместного предприятия составит около 10000 автомобилей.

Президент Ирана Хасан Рухани прибудет в Баку седьмого августа для участия в переговорах с азербайджанским и российским президентами Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным.

Ожидается, что будут обсуждаться вопросы расширения трехстороннего сотрудничества в сферах торговли, энергетики, телекоммуникаций, окружающей среды, транспорта, борьбы с терроризмом.

В ходе визита Президент Ирана проведет встречу с Президентом Ильхамом Алиевым для обсуждения выполнения уже достигнутых соглашений в сферах торговли, промышленности, энергетики, культуры, в банковском секторе, в сфере телекоммуникаций, а также железнодорожного транспорта.

Рухани также проведет двустороннюю встречу с Владимиром Путиным для обсуждения вопросов расширения сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес.

В Нефтчалинском промышленном парке в субботу состоялась церемония закладки совместного азербайджано-иранского завода по производству автомобилей.

Как передает Тренд, общая стоимость проекта составляет 22,5 миллиона манатов, 25 процентов из которых вложит иранская сторона. Завод будет построен на участке в 10 гектаров.

Как сообщил журналистам основатель компании AzEuroCar Эмин Ахундов, на первом этапе завод обеспечит работой 300 человек, а на втором этапе штат сотрудников увеличится до 500 человек.

По словам Ахундова, 20 процентов автомобилей будет поставляться за рубеж. При этом произведенные на заводе автомобили будут соответствовать стандарту Евро-5.

На заводе производственной мощностью 10 тысяч автомобилей в год будут производиться модели Samand, Soren, Dena и Runna.

Проект реализуется на основе меморандума о взаимопонимании, подписанного 21 апреля 2016 года.

Screenshot_1 Screenshot_2 Screenshot_3