Untitled-6-5

8-го августа в Баку встретятся президенты России, Азербайджана и Ирана. 9-го августа в Турции предусмотрен российско-турецкий саммит, встреча Путина и Эрдогана, а 10-го августа в Москве предусмотрена встреча Путин-Саргсян. Насколько эти встречи связаны друг с другом, и какие ожидаются новые региональные «сдвиги», вокруг этих и других вопросов Первый Информационный побеседовал с ассоциированным экспертом Института по международным вопросам и по вопросам безопасности, политологом Геворгом Меликяном.

Политолог выразил мнение, что эти визиты, безусловно, связаны, но не полностью, имеют также и отдельные компоненты.

По его мнению, Россия усиливает свою роль и присутствие в регионе. «Связанная с Ираном ядерная сделка близка к развязке. Россия понимает, что Иран может отказаться от отношений с ней, и больше склониться в сторону Запада. Россия пытается удержать Иран в сфере своего влияния, а также посредством Азербайджана сделать Иран важным партнером. Россия в первую очередь стремится к этому, пытается установить новые партнерские отношения с Ираном, думаю, будут подписаны некоторые документы относительно сотрудничества.

Вторая проблема – это отношения России и Турции, которые с неожиданной скоростью идут к сближению. России в данный момент больше нужны партнеры, чем противники, тем более, что Россия, будучи под санкциями, не может на нескольких фронтах, так сказать, вести войну.

Второе – это то, что Россия пытается разнообразить свои экономические возможности, и во время этих встреч должна выдвинуть вопрос транспортного коридора Север-Юг.

В этой программе большое значение имеет Азербайджан. С Азербайджаном будут подписаны новые договоры относително продажи оружия»,- отметил Геворг Меликян, добавив, что с точки зрения России, Азербайджан имеет важное значение в отношениях со среднеазиатскими странами, а также для Ближнего Востока, и в Армении очень многие обеспокоены по этому поводу.

По словам политолога, согласно информации, полученной от близко стоящих к президенту источников, встреча Путин-Саргсян была инициирована с армянской стороны, пожалуй, чтобы армянская сторона попыталась понять, играет ли она какую-то роль во всем этом, или в очередной раз остается за рамками этих программ, а также будет ли обсуждаться Карабахский вопрос.

По мнению политолога, Армения для России никогда не была важной страной, и в региональном плане, и в плане природных ресурсов, и влияния. Во время российско-турецкой напряженности Армению пытались использовать в качестве инструмента против турок, а сейчас Россия больше не нуждается в этом. Такого отношения нет к Азербайджану, тем более к Ирану.

Г. Меликян считает, что у Армении есть потенциал, и она может стать страной другого характера, но сегодня в плане мировой экономики, и каком-либо другом плане наша страна не представляет интереса. «Армения делает всего лишь ситуативные шаги, и испытывает эйфорию от того, что строит какие-то здания, считая, что этим может стать региональным центром»,- заметил политолог.

По мнению политолога, во время встречи президентов Карабахская проблема будет фоновой проблемой, не будет одной из основных проблем. По его словам, Армения должна беспокоиться по поводу того, что вопрос безопасности до сих пор не решился, и вопросы, связанные с землями, до сих пор поставлены, и Россия попытается получить определенные уступки от армянской стороны, с условием, что каким-то образом включит Армению в экономические проекты.

Политолог выразил мнение, что Россия ведет переговоры с Турцией, пожалуй, также и по той части, чтобы Турция не препятствовала в этом вопросе, а с Азербайджаном ведет переговоры, чтобы можно было выиграть время, и Азербайджан не пытался вновь с помощью силы достичь своих целей. Пожалуй, также по этой причине состоится встреча с Саргсяном, чтобы понять, какая позиция будет у армянской стороны после договоренностей, достигнутых между этими 4 странами – Россией, Турцией, Ираном и Азербайджаном.

«Серж Саргсян находится в довольно трудной ситуации, и внутри, и снаружи, поскольку вследствие своей бездарной, недальновидной политики он сам себя загнал в угол, от чего пострадает и экономика, и политика Армении»,- заметил политолог.

По мнению Г. Меликяна, и Турция, и Россия говорят об отношениях с Арменией, Турция прямо предлагает России оказать давление на Армению, по части передачи территорий, и после этого ожидать хороших отношений с Арменией. По словам политолога, Россия согласна удовлетворить и Турцию, и Азербайджан, а в роли пострадавшего окажется Армения.