opec

Страны — члены ОПЕК не планируют возвращаться к переговорам о «заморозке» добычи нефти. Об этом Bloomberg сообщили два представителя ОПЕК, передает ТАСС.

На Международном энергетическом форуме в Алжире, который пройдет с 26 по 28 сентября, обсудят «вопросы взаимодействия со странами, не входящими в картель», рассказали источники издания.

***

Несколько стран — членов ОПЕК снова хотят поставить вопрос перед картелем о заморозке уровня добычи нефти и обсудить заморозку в сентябре 2016 года. Об этом, как сообщает Газета.ру, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на несколько источников, знакомых с ходом переговоров в картеле.

По словам источников, одними из инициаторов дискуссии стали представители Венесуэлы, Эквадора и Кувейта. Инициаторы переговоров отмечают, что к сентябрю Иран может достичь предсанкционного уровня добычи нефти — 4 млн баррелей в сутки. Именно этот аргумент Исламская Республика использовала, когда в апреле 2016 года в Катаре отказалась присоединяться к заморозке уровня добычи нефти.

Официально Иран комментировать эту информацию отказался. Представители других стран полагают, что новый виток переговоров может пройти 26 сентября, когда представители картеля встретятся в Алжире на Международном энергетическом форуме. Еще один источник издания отмечает, что инициатором дискуссии по заморозке добычи станет Эквадор.

Ранее сообщалось, что власти Венесуэлы предложили добывающим странам вновь обсудить цены на нефть. Ранее Каракас был одним из инициаторов идеи заморозки уровня добычи, но переговоры в итоге провалились.