97701

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский рассказал корреспонденту RUSARMINFO о том, что в своих недавних высказываниях о ситуации в Армении он лишь как востоковед сделал прогноз, который никоим образом не является официальной позицией Москвы. Лидер ЛДПР считает, что он и его партия немало сделали для Армении за последние 25 лет. Владимир Жириновский также сказал, что не откликнется на призыв Олега Есаяна извиниться за «плевок» в сторону Армении.

RUSARMINFO: Владимир Вольфович, посол Армении в России Олег Есаян потребовал от Вас извинений из-за Ваших заявлений об Армении. Прокомментируйте, пожалуйста, заявление посла.

Жириновский: Мы с удовольствием потребуем, чтобы Армения отозвала такого посла. Я всю жизнь защищал Армению. Откуда он взял, что я что-то плохое сказал об Армении? Меня спросили о захвате полицейского участка и о том, что может случится в этой стране? Я ответил, что такое может случиться во всех странах: везде оранжевые революции происходили. Слава Богу, все разрешилось, все сдались. Жириновский тут при чем? Я что ли путч устроил? В 1991 году меня спросили, кому передать Карабах. Я на весь мир сказал – Армении. Никто из других политических партий так не отвечал. Только я.

RUSAMRINFO: Сейчас тоже так считаете?

Жириновский: Не путайте темы. В данном случае Олег Есаян не о Карабахе говорил. Я говорил, что Армения маленькая страна, вокруг нее горы, а в таких условиях трудно развивать экономику. Я также говорил, что большинство армян живут за пределами Армении. Я сказал какую-то ложь? Всем известно, что большинство армян живут в Иране, России, Франции, Ливане, США. Я сказал, что если в Армении не будет российской военной базы, то ее уничтожат турки и азербайджанцы. Я дал прогноз. Также даю прогноз, что если не будет России, то Сирию уничтожат. Мне и перед послом Сирии извиниться? Я дал прогноз, а Олег Есаян не в состоянии давать прогноз. Он думает, что Армения очень дорога Азербайджану или Турции? Журналист спросил меня что произойдет, если в Армении будет другое правительство и оно откажется от российской военной базы? Я и дал прогноз – Армении конец. В апреле этого года мне вручили премию за многолетнее содействие и принципиальность в вопросе осуждения Геноцида армян. Мы это делаем 25 лет. 6 тысяч армян со слезами на глазах аплодировали мне, когда я спрогнозировал, что некоторые земли исторической Армении будут возвращены, и Арарат снова станет армянским. Такое говорил только я. Если послу Есаяну не нужна Россия, то от того, что она не будет держать своих солдат далеко от своих границ, ей будет только лучше. Пусть великая, мощная, процветающая Армения сама разговаривает с Азербайджаном и Турцией. Мы не возражаем.

RUSAMRINFO: Армянское общество, действительно, очень возмущено вашими высказываниями. Скажите, пожалуйста, мысли, которые вы озвучиваете, схожи с позицией Кремля или Владимира Путина?

Жириновский: Я не Кремль и не президент России. Я востоковед. 50 лет занимаюсь Кавказом, Турцией, Ираном. Если вы сильная и мощная страна, то вам не нужны ни чьи военные базы и ни чья помощь. Вот великой Турции, с населением 70 миллионов, нужна помощь России, и Эрдоган едет в Москву договариваться о взаимодействии. Если Армении не нужна помощь, то Россия не будет вмешиваться.

Я не президент и не министр иностранных дел России. Моя позиция – это позиция лидера одной из партий. Когда президент что-то скажет, тогда это мнение российского государства. Я всегда с уважением относился к Армении и защищал ее на всех мировых площадках.