covdar

Находящийся под арестом бывший начальник Главного управления безопасности в сфере энергетики и транспорта ликвидированного министерства национальной безопасности Азербайджана генерал-майор Акиф Човдаров содержится в Бакинском следственном изоляторе №1 и находится под контролем врачей.

Об этом в пятницу сообщил Trend заместитель начальника Главного медицинского управления министерства юстиции Азербайджана Ифтихар Гурбанов.

Некоторое время назад у содержащегося в Бакинском СИЗО Човдарова возникла проблема со здоровьем, и он был помещен в медпункт изолятора. В этой связи адвокат Човдарова обратился в Генпрокуратуру с тем, чтобы была создана комиссия для проведения медицинского обследования его подзащитного.

После обращения Човдарова обследовала медкомиссия, и у него были выявлены проблемы с сердцем. При этом от перевода в лечебное учреждение минюста Човдаров отказался.

Човдаров был арестован 14 ноября 2015 года. На следующий день Сабаильский районный суд принял в отношении Акифа Човдарова меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца.

Акифу Човдарову предъявлены обвинения по ст. 302.2 (осуществление оперативно-розыскных мероприятий не правомочными на то лицами, а также осуществление этих мероприятий правомочными лицами, но без законных оснований, если это повлекло существенное нарушение прав и охраняемых законом интересов; совершенных с использованием специальных технических средств, предназначенных для тайной передачи информации), 308.2 (злоупотребление должностными полномочиям), 308.1 (те же действия, приведшие к тяжелым последствиям), 311.3.1 (получение взятки (пассивное взяточничество), 311.3.2. (повторное получение взятки (пассивное взяточничество), 311.3.3 (получение взятки в крупном размере (пассивное взяточничество), 311.3.4 (получение взятки (пассивное взяточничество) путем устрашения) УК.
Кроме того, в его отношении возбуждено уголовное дело по ст. 145.3 (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением) УК.