aliyev putin roxani

Тема правового статуса Каспия и различные аспекты сотрудничества в Каспийском море будут обсуждаться в ходе трехсторонней встречи президентов России, Ирана и Азербайджана 8 августа в Баку.

Об этом сказал В.Путин в интервью азербайджанскому государственному информагентству «АзерТАдж».

«8 августа по приглашению Президента Азербайджана Ильхама Гейдаровича Алиева мы впервые соберёмся в Баку на уровне глав трёх государств, чтобы обсудить перспективы развития долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества в самых различных сферах: от экономики и гуманитарных связей до вопросов безопасности и борьбы с терроризмом.

В фокусе наших переговоров будет флагманский проект международного транспортного коридора «север – юг» общей протяжённостью 7200 км. Он направлен на создание оптимальных возможностей для перемещения транзитных грузов из Индии, Ирана, стран Персидского залива на территорию Азербайджана, Российской Федерации и далее в Северную и Западную Европу.

Отмечу, что по итогам 2015 года объём перевозок грузов по международному транспортному коридору «север – юг» с участием ОАО «Российские железные дороги» составил 7,3 миллиона тонн, что выше уровня 2014 года на 4,1 процента, или 0,3 миллиона тонн.

Другие перспективные направления взаимодействия – реализация стратегических инвестиционных проектов в сфере энергетики, транспортной инфраструктуры. Имеются хорошие возможности расширения торговли услугами, в том числе в области туризма, здравоохранения, образования.

Очевидно, что трёхсторонний диалог будет иметь и «каспийскую» составляющую. Как известно, в последние годы прикаспийским странам удалось существенно продвинуться в согласовании вопросов, касающихся различных аспектов сотрудничества на Каспии, включая использование его энергетических и биоресурсов. Подписаны соответствующие соглашения, которые уже успешно реализуются. Близится к завершению работа над основополагающей конвенцией о правовом статусе Каспийского моря», — отметил Владимир Путин.