manshet2

8 августа в Баку состоится трехсторонняя встреча президентов Азербайджана, Росси и Ирана. На следующий день, 9 августа, в Санкт-Петербурге пройдет встреча президентов Турции и России. А 10 августа Владимир Путин примет в Москве президента Армении Сержа Саргсяна.

То есть, Путин сразу же после визита в Баку и после встречи в Санкт-Петербурге с Эрдоганом встретится в Москве с Сержем Саргсяном. Политические наблюдатели больше всего обращают внимание на этот момент. Интересно, с чем связана эта оперативная встреча Путина с Саргсяном, что скажет глава Кремля главе страны-сателлита, что на этот раз предложит ему?

Согласно информации на официальном сайте Кремля, президент РФ Владимир Путин и президент Армении Серж Саргсян проведут 10 августа в Москве переговоры по вопросам взаимодействия в различных областях, а также по ряду актуальных международных и региональных проблем. Но что конкретно будет находиться в центре внимания?

*****

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо взглянуть на повестку предстоящих бакинской и петербургской встреч. Уже известно, что в Баку президенты Азербайджана, России и Ирана будут обсуждать вопросы, касающиеся транспортного коридора «Север-Юг». Известно, что этот транспортный коридор, согласованный и реализуемый тремя странами, носит стратегический характер.

Однако, безусловно, в ходе визита Путина в Баку одной из основных тем для обсуждения станет карабахский вопрос. Ожидается, что основной темой двусторонней встречи Путина с Ильхамом Алиевым станет нынешнее состояние процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Кроме того, российские источники распространили информацию, что в ходе визита Путина в Баку между двумя странами будут подписаны новые контракты на поставку вооружения. Вопрос продажи Россией оружия Азербайджану всегда серьезно беспокоил Армению и вызывал у нее недовольство.

Напомним, что Кремль осуществляет успешное сотрудничество с Баку в военно-технической сфере, но не спешит поставлять Армении обещанное оружие на 200 миллионов долларов. Возможно, Путин вызывает Саргсяна в Москву сразу после визита в Баку для того, чтобы подавить недовольство этим фактом, успокоить официальный Ереван и армянское общество.

Второй мотив может быть связан с организацией очередной трехсторонней встречи по Карабаху, а также с обсуждением вопросов, касающихся варианта урегулирования под названием «Путинский план», который все еще находится на повестке дня.

И, наконец, третий мотив – желание снизить беспокойство Армении из-за встречи Путина и Эрдогана и потепления в отношениях между Россией и Турцией. Как бы то ни было, встречи Путина за два дня с двумя лидерами тюркских республик может увеличить беспокойство Армении и усилить антироссийские настроения в армянском обществе.

Короче, речь идет о желании создать видимость баланса. В этом контексте возможно, что в Москве Саргсян поднимет вопрос о кредите в 200 млн. долларов на покупку оружия. Если в Баку будут подписаны новые оружейные контракты, возможно, вопрос поставок оружия Еревану будет ускорен.

*****

«Ключевыми вопросами на встрече президента России Владимира Путина и президента Армении Сержа Саргсяна, которая пройдет 10 августа в Москве, станут нагорно-карабахское урегулирование, а также помощь, которую Москва могла бы оказать Еревану в стабилизации внутренней обстановки в Армении». Об этом  «Вестнику  Кавказа» рассказал известный российский политолог, директор Института политических исследований, доверенное лицо Путина — Сергей Марков.

По его словам, урегулирование нагорно-карабахского конфликта сейчас весьма близко к завершающему прорыву. «Это может произойти уже в текущем году. Прорыв может произойти по так называемой «казанской» формуле, суть которой в том, что должен произойти обмен семи районов вокруг Нагорного Карабаха, оккупированных Арменией, на деблокаду со стороны Азербайджана. По этой «казанской» формуле уже сейчас можно выйти на серьезные договоренности», — считает политолог.

По мнению эксперта, еще одной темой переговоров Путина и Саргсяна станет дестабилизация политической ситуации в Армении, которая наблюдается на протяжении последнего месяца. «Наверно, Владимир Путин хотел бы из первых уст узнать о том, что там происходит», — отметил Марков.

«Я думаю, сейчас между Россией и Арменией действуют все-таки союзнические отношения. Обе страны входят в ОДКБ, Армения начала процесс присоединения к Евразийскому экономическому сообществу. Россия оказывает помощь Армении, несет ответственность за экономическую, политическую стабильность в этой стране, а Армения в ответ участвует в таких организациях, в которых Россия занимает лидирующие позиции. Конечно, Россия является, прежде всего, донором безопасности Армении и донором экономического развития Армении», — добавил Сергей Марков.

*****

Судя по всему, Саргсяна в Москве ждет обсуждение трех основных вопросов, один из которых – Карабах.