trend_mid_azerbaijan_main

МИД Азербайджана исключил «черного списка» члена Шахматной федерации Ирландии (ШФИ) Кевина О’Коннела, сообщает Интерфакс-Азербайджан со ссылкой на пресс-службу азербайджанского внешнеполитического ведомства.

К.О’Коннел был включен в список нежелательных лиц азербайджанского МИД за незаконное посещение оккупированных Арменией территорий Азербайджана

Согласно сообщению, К.О’Коннел обратился с письмом к азербайджанской стороне, в котором попросил исключить его имя из «Списка иностранцев незаконно посетивших оккупированные территории Азербайджанской Республики».

«К.О’Коннел указал, что с уважением относится к территориальной целостности и суверенитету в рамках признанных на международном уровне границ и законам страны. Он отметил, что посетил оккупированные Арменией азербайджанские территории, не зная об этом, и не имел какой-либо информации о последствиях этого визита»,- отмечается в сообщении МИД.

К.О’Коннел, выразив сожаление своим визитом на оккупированные азербайджанские территории, подчеркнул, что его действие никоим образом не направлено на поощрение созданного Арменией на азербайджанских землях режима.

«Он отметил, что этот режим создан в результате агрессии и оккупации Арменией территорий Азербайджана»,- говорится в сообщении.

«К.О’Коннел дал гарантии, что в будущем он будет сторониться подобных визитов на оккупированные территории Азербайджана, и попросил извинения перед азербайджанским народом и правительством»,- отмечается в сообщении.

МИД отмечает, что К.О’Коннел попросил принять во внимание вышеуказанное и выдать ему разрешение на участие на 42-ой Всемирной Шахматной Олимпиаде и 87-ом конгрессе FIDE, которые состоятся в Баку с 20 августа по 20 сентября.

«Обращение К.О’Коннела было рассмотрено и принято решение об исключении его имени из «Списка иностранцев незаконно посетивших оккупированные территории Азербайджанской Республики»»,- говорится в сообщении.