rauf

Этот вопрос чаще всего задают те, кто любят нас. Они не верят предательским заявлениям таких лиц, как Гаджилы, поддерживают нас, говоря, «Рауф Арифоглу не продастся»… Но в конце все же отмечают, что газета уже не та, что прежде…

Да, они правы. Нам не свойственна продажность. Да и на самом деле у нас нет круга, группы или организации, чьи интересы мы могли бы продать. Кроме работников медиа группы «Ени Мусават» нам некого продать или обмануть, но, слава Богу, коллектив не жалуется и не предъявляет обвинения.

В стране, на планете протекают сложные процессы, мир перестраивается заново. Везде, даже в считающейся колыбелью демократии Европе, в считающимся столицей демократии Вашингтоне власть, концепция ее внутренней и внешней политики ужесточается, меняются общественные устои, социальные требования. Мировые и демократические стандарты меняются. В США президентом собирается стать «чокнутый» Трамп… В каждой стране запустился инстинкт самосохранения. Происходят перевороты, гибнут люди, самолеты бомбят здание парламента своей же страны, повсеместно происходят теракты. Происходят внутри властные чистки, союзники становятся врагами, а враги – друзьями…

В такой период некоторые представители изнуренной, уставшей и исчерпавшей все надежды оппозиции осматривают политическую сцену и замечают единственного несломленного представителя национально-освободительного движения и демократического лагеря – газету «Ени Мусават» и связанные с ней сайты, нацеливаются на них. Мы понимаем, что если бы мы тоже сломились, как весь лагерь, изнывали, не смогли бы найти формулу жизни и устоять на ногах, уклонившись от удара, никому бы не было до этого дела…

Каждый реагирует по мере своей культуры и отношения. Некоторые нацелились на нас просто потому, что мы остались на ногах, смогли выстоять перед столькими ударами, не сломились. Они не хотят видеть нас «наплаву», поэтому кричат во все горло, мол, мы «продались», оскорбляют нас. Хотелось бы, чтобы вы поняли, каково это, сохранить и развивать газету, три сайта, 60 рабочих мест и контактировать с лагерем, который называет вас предателями…

Но большинство не такие. Они тратят свои годы, вступают в политические партии, чтобы прийти к власти, изменить свою жизнь и Азербайджан. Или же их дети, близкие – частично или полностью это молодежь.

Они просто сетуют. Они смотрят на политическую пропасть вокруг себя, на выстоявшую газету «Ени Мусават» и говорят «…газета уже не пишет так, как раньше».

Кто-то делится нашими старыми статьями. Кто-то распространяет наши видео выступления – в демократическом лагере все что-то предпринимают в отношении нас. Кто-то с добрыми намерениями, а кто-то с плохими. Как будто все дали слово, что сломят последнюю медиа структуру, относящуюся к движению, и толкнут ее в пропасть, а затем со спокойно душой пойдут дальше печалиться…

На Facebook мусаватисты, которых я очень люблю, написали статус: «Газета «Ени Мусават» уже не та, раньше я дышал этой газетой, а теперь нет», и т.д…

Все они в свое время поклонялись конкретным политическим лидерам. На самом деле, они и должны обвинять своих лидеров, но и это они хотят выплеснуть на нас. Специально для них я написал заметку под их статусом. Затем я решил ее дополнить, и получилась эта статья. Хотелось бы донести эти мысли до более широкой аудитории.

****

Тоскующие по прежней газете «Ени Мусават» друзья! На самом деле в тот период, в 1999-2003 годах, мы выпускали не газету — это были настоящие «боевые листки»… Потому что между лагерями шла настоящая борьба. С другой стороны, ведь изменились не только газеты. Изменилась и партия «Мусават», оппозиция. У ваших лидеров отсутствует цель, силы и политики, которых в свое время газета поддерживала наряду с вами, вышли из строя на полпути, вы и сами изменились, изменилась наша страна, да и весь мир. Откуда нам теперь найти те цели, крупные митинги и ту атмосферу, что были в 2002-2003 годах? Газеты и сайты отражают повестку дня, вас, политику.  То, что вы сейчас видите в газете, это отражение вас самих, вы смотрите на себя и огорчаетесь. Вас огорчают ваши лидеры, организации, ваше истинное положение. Разве изменилась лишь газета и статьи в ней? Нет, не обманывайте себя. Чем сейчас занимается «нулевая сила», называемая оппозицией, о чем мы не пишем, не фотографируем, не ведем прямую трансляцию? Какую вашу деятельность против властей мы не освещаем? Кто из вас проводил митинги, собрания, флешмобы против девальвации и дороговизны, на которые вы жалуетесь, а мы это не освещали?

Лидеры, которых мы поддерживали годами, принизили организацию и цели, на которую мы потратили свои годы. Основные оппозиционные партии страны развалились, политическая витрина обиделась и ушла, лидер-символ отошел в сторону, а за работу взялся нервный тип, который собрал вокруг себя таких же малышей как он, и не знает, что творит. Другой душевнобольной, лидер «зомби» очерняет политику страны…

Нам что, об этом писать? Эти люди в 1993 году уничтожили национальную власть, а сейчас уничтожили  наш «Мусават».  Мы стоим лицом к лицу с безуспешными кадрами, которые оставили все на полпути. Что нам с ними теперь делать? Как нам вас воодушевлять? Покажите нам альтернативного героя, который выйдет вперед, скажите, кто он, назовите хоть одного нормального политика, очертите цель, покажите оппозиционную организацию, блок или союз, находящиеся в нормальном состоянии, которые бы взяли на себя ответственность за Азербайджан, чтобы мы поддерживали и усиливали их. Этого всего нет, есть лишь жалкая картина, как же нам привлекать вас, как ранее? Разве сами вы в том же состоянии, что и раньше?

Как нам воспевать эту сцену? Как и зачем нам стараться сменить существующую власть на такую жалкую альтернативу? Нам что, устроить в Азербайджане арабский хаос? Нынешняя власть хоть обеспечивает стабильность в нашем Азербайджане, тогда как во всем мире происходит хаос. Последние события в Турции показали, что сам факт этого очень важен. Теперь, будучи газетой, ради какой цели, какой альтернативы нам стоит бороться с властями? И самое главное, разве бороться с властями – это дело газеты? Этим должны заниматься вы – оппозиционные политики и лидеры.

С другой стороны, для чего нам открывать дорогу к власти предвзятым, злобным оппозиционным политикам, которые наносят политические удары в спину своим друзьям, сокамерникам и товарищам, с которыми 25 лет делили хлеб и соль? Ведь из них власти не выйдет. Разве вы не видите, они даже не оппозиция, не могут ей стать.

Вот настоящая ситуация. Скажите спасибо, что мы ежедневно не пишем про политиков, которые создают эту жалкую сцену и терпим их нападки на Facebook, не пишем про них «предатели, никчемные, бездельники» и не разоблачаем. У нас есть такие факты про них…Мы не подстрекаем вас и не натравливаем на ваших лидеров, мол они играли с судьбами людей, врали, указывали неверные цели, а теперь поступают так.

Нам жаль и вас, и себя, и их. Поэтому больше уделяем внимание армянам, нашим врагам, пишем про них. А вы говорите, пусть все оставшиеся оппозиционеры начнут оскорблять в Facebook газету «Ени Мусават» и старающегося всеми силами сохранить ее Рауфа Арифоглу. Вы хотите, чтобы газета оставалась прежней в то время, как лидеры обмельчали, даже не претендуют на пост президента..

По-вашему, это разумный, грамотный и верный подход?

Вы думаете, мы не осознаем, что происходит, что надо делать, что пойдет нам на пользу, а что нет?

На самом деле, мы прежние, как и раньше впереди, на плаву, мы лидеры, мы в центре политики! Мы защищаем, усиливаем и расширяем свою миссию, людей, себя и нашу сферу.

Мы делаем это для вас, для будущего, для демократии, нашей страны и для себя.