Генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмонов высказался за возвращение в уголовный кодекс смертной казни за особо тяжкие преступления, включая теракты и попытки государственного переворота.

«Я, как генеральный прокурор, за введение смертной казни в отношение лиц, которые неисправимы, совершили особо тяжкие преступления, в частности убийства, террористические акты, попытку госпереворота. Однако мы являемся участниками международных конвенций, запрещающих её применение» — заявил глава надзорного ведомства, передает русская служба BBC.

Мораторий на смертную казнь был введен в Таджикистане в 2004 году. В уголовный кодекс страны были внесены изменения, предусматривавшие отмену смертной казни по отношению к женщинам и мужчинам младше 18-ти лет. Также сокращено с 15 до 5 количество статей Уголовного кодекса, предусматривавших применение высшей меры наказания.

Правозащитники резко раскритиковали позицию генерального прокурора, напомнив о возможности судебных ошибок и применения пыток для получения от обвиняемых признательных показаний.

По мнению некоторых наблюдателей, таджикские власти опасаются оппозиционной активности. В последнее время официальный Душанбе усилил контроль над активистами гражданского общества, критикующими действия властей.