musabekov

Президент России Владимир Путин принимает эксклюзивное участие в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, убежден депутат Милли меджлиса (парламент) Азербайджана, политолог Расим Мусабеков.

«Для Азербайджана обсуждение карабахского вопроса с российским президентом важно, учитывая, что РФ является сопредседателем Минской группы (МГ) ОБСЕ. Более того, российский президент принимает эксклюзивное участие в посреднической миссии»,- заявил Р.Мусабеков агентству «Интерфакс-Азербайджан».

«Именно он чаще всего был инициатором встреч глав Азербайджана и Армении. И сейчас этот процесс в значительной степени идет под патронажем российского президента»,- добавил он, комментируя вопрос возможного влияния на процесс урегулирования трехсторонней встречи президентов Азербайджана, Ирана и РФ в Баку.

С другой стороны, по словам Р.Мусабекова, важно, чтобы в этом вопросе и Тегеран занимал конструктивную позицию.

«Хоть Иран не участвует в посреднической миссии но, «вправе, чтобы его информировали. Встреча, хоть и не будет прямо влиять на ход урегулирования конфликта, но, с учетом того, что Иран граничит с Азербайджаном и Арменией и зона конфликта прилегает к ее границе, естественно, обойти молчанием эту проблему Тегерану сложно»,- отметил политолог.

При этом депутат напомнил, что посредничество Ирана в карабахском вопросе в 1992 году было провальным.

«Опыт посредничества Ирана в 1992 году оказался провальным. Не успели высохнуть чернила на иранском соглашении, как армяне атаковали и захватили Шушу. И Иран ничего не сделал, для того чтобы обеспечить авторитет собственного посредничества»,- отметил он.

Он отметил, что имеющийся переговорный формат в рамках МГ ОБСЕ по своему составу «многократно авторитетней, чем Иран».

По мнению депутата, ни одна из сторон не будет менять формат посредничества, отказываться от МГ ОБСЕ, наработанных ею вопросов по мирному урегулированию и с нуля начинать процесс при посредничестве Ирана.