putin

Ключевыми вопросами на встрече президента России Владимира Путина и президента Армении Сержа Саргсяна, которая пройдет 10 августа в Москве, станут нагорно-карабахское урегулирование, а также помощь, которую Москва могла бы оказать Еревану в стабилизации внутренней обстановки в Армении. Об этом корреспонденту «Вестника Кавказа» рассказали эксперты Сергей Марков и Владимир Лепехин.

Директор Института политических исследований Сергей Марков заявил, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта сейчас весьма близко к завершающему прорыву. «Это может произойти уже в текущем году. Прорыв может произойти по так называемой «казанской» формуле, суть которой в том, что должен произойти обмен семи районов вокруг Нагорного Карабаха, оккупированных Арменией, на деблокаду со стороны Азербайджана. По этой «казанской» формуле уже сейчас можно выйти на серьезные договоренности», — считает политолог.

Еще одной темой переговоров Путина и Саргсяна, по словам эксперта, станет дестабилизация политической ситуации в Армении, которая наблюдается на протяжении последнего месяца. «Наверно, Владимир Путин хотел бы из первых уст узнать о том, что там происходит», — отметил директор Института политических исследований.

«Я думаю, сейчас между Россией и Арменией действуют все-таки союзнические отношения. Обе страны входят в ОДКБ, Армения начала процесс присоединения к Евразийскому экономическому сообществу. Россия оказывает помощь Армении, несет ответственность за экономическую, политическую стабильность в этой стране, а Армения в ответ участвует в таких организациях, в которых Россия занимает лидирующие позиции. Конечно, Россия является прежде всего донором безопасности Армении и донором экономического развития Армении», — добавил Сергей Марков.

Директор Института ЕАЭС, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Владимир Лепехин предположил, что в ходе переговоров Саргсян расскажет Владимиру Путину о том, что на самом деле происходит сейчас в стране. «Саргсян сообщит, каким образом армянское руководство собирается двигаться в двух направлениях. Первое — каким образом Армения будет вести переговоры относительно нагорно-карабахского конфликта. И второе направление — каким образом Армения будет готовиться к выборам», — уточнил эксперт.

Политолог отметил, что Россия не меняла свое отношение к Армении, она всегда держала слово и была надежным союзником. «У Армении, по большому счету, нет союзников, кроме России. Дело в том, что ряд политиков в Армении делают ставку на Европу, на США, имея в виду некоторые связи армянской диаспоры во Франции, в Германии и Америке. Да, у диаспоры в этих странах есть хорошие контакты на самом высоком уровне, но это не значит, что они контролируют позицию этого государства и являются гарантом того, что те же Франция, Германия или США будут постоянным надежным союзником Армении», — поведал Владимир Лепехин.