B55C5CF0-F0F4-4DB5-A400-C1C167BD1A2F_cx0_cy2_cw0_mw1024_s_n_r1

Сегодня утром была распространена информация, что с гюмрийской 102-й военной базы сбежал солдат срочной службы, которого задержали жители села Воскеаск марза Ширак. Житель села Воскеаск Геворг Серобян рассказал Aravot.am, что утром, в районе 9 часов, когда он вышел из села, то увидел человека в военной форме, идущего в направлении турецкой границы. «Я остановил его и спросил, кто ты, куда идешь? Он сказал, что его зовут Сергей Шилов, 1996 года рождения, служит на военной базе примерно 2 года, устал от службы, надоело, предпочитает уйти в Турцию и не оставаться на военной базе. В руках у него я оружия не видел, были часы, компас и ручная сумка, был подготовлен к дороге. Я сразу же поставил в известность руководство военной базы и его, как нарушителя границы, мы передали пограничникам», – рассказал Геворг Серобян.

Интересно то, что из 102-й военной базы Полицию Армении об этом случае не уведомили. В Ширакском областном управлении информации с таким содержанием не было. Отметим, что сбежавший солдат срочной службы повторил сценарий Валерия Пермякова, только ширакцам повезло, что этот солдат сбежал без оружия. В своих показаниях Пермяков тоже объяснял свое дезертирство тем, что устал от службы, соскучился по родным. Согласно ему, он направлялся в Турцию, чтобы оттуда отправиться в Читу. Напомним, то несколько дней назад, с военной базы сбежал еще один солдат, который, однако, служил по контракту. После объявленного розыска армянские полицейские нашли его на площади Республики в Ереване.

P.S. Только что у одного из российских пограничников неофициально удалось уточнить, что этот солдат находился на гюмрийской 102-й военной базе всего лишь 6 месяцев, не исключено, что его перевели в Гюмри с другого места. Тот рассказал, что очень недоволен условиями на военной базе, и хотел через Турцию попасть в Россию. Он дошел до заставы села Ахурик, где и был задержан, и сейчас его допрашивает российская военная прокуратура.