1454933886_4Заместитель премьер-министра, председатель Республиканской комиссии по международной гуманитарной помощи Али Гасанов 3 августа принял председателя азербайджанского представительства Международного комитета Красного креста Елену Айморе Сессеру.

Как сообщили АПА в пресс-службе Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев, заместитель премьер-министра высоко оценил гуманитарные программы, организованные Международным комитетом Красного креста для покинувших в результате конфликта свои родные земли вынужденных переселенцев. Он отметил, что президент Азербайджана создал в нашей стране все условия для свободной и прозрачной деятельности всех международных организаций.

Елена Айморе Сессера сообщила, что во время апрельских событий на линии соприкосновения войск МККК работал в очень напряженном режиме.

Вице-премьер отметил, что сопредседатели МГ ОБСЕ занимаются этим вопросом, однако их деятельность пока не привела к результату.

Елена Айморе Сессера отметила, что во время апрельских событий в результате артобстрела гражданскому населению был нанесен серьезный ущерб.

На встрече был проведен обмен мнениями о взятых в плен армянами во время посещения могил своих родителей в родном Кяльбаджарском районе азербайджанцах Дильгаме Аскерове и Шахбазе Гулиеве. В отношении этих людей незаконный «суд» сепаратистского режима Нагорного Карабаха вынес несправедливый «приговор».

Было отмечено, что данный вопрос с первого дня находится под личным контролем президента Ильхама Алиева: «По поручению президента вопрос освобождения наших граждан я обсудил с главой МККК во время женевского визита. Я попросил у президента МККК, чтобы он помог организовать прямой контакт посредством современных коммуникационных систем между Дильгамом Аскеровым, Шахбазом Гулиевым и членами их семей. Он пообещал, что займется этим вопросом. Однако до сих пор результата нет».