Aga bala

В последние дни в социальных сетях распространяется информация о сносе здания, где находится Союз архитекторов Азербайджана, которое известно жителям Баку под названием Дом Ага Балы Гулиева.

Как передает ann.az, союз архитекторов АР выступил с заявлением по этому поводу. Представляем его вашему вниманию:

«К сведению населения!

В последние дни в социальных сетях распространяется недостоверная информация о сносе здания, где находится Союз архитекторов Азербайджана, которое известно жителям Баку под названием Дом Ага Балы Гулиева.

Автором проекта является польский архитектор Евгений Яковлевич Скибинский (Eugeniusz Skibiński, 1858–1928). Интерьеры роскошного особняка, построенного в 1899 году по заказу «мучного короля» Ага Балы Гулиева, создавал известный русский художник Дуров.

Архитектура дома отличается от других построек в восточном стиле и занимает почётное место в истории архитектуры Азербайджана.

История дома неотделима также от истории жизни его владельца. Ага Бала Хаджи Гулу оглу Гулиев происходил из бедной семьи, в детстве продавал на городских улицах и пристанях кутабы, которые пекла его мать. А когда подрос, открыл собственное дело: занялся куплей-продажей муки и зерна. Через несколько лет выстроил мельницу.

В Баку ему принадлежала мукомольная мельница, которая находилась на пересечении улиц Пушкина и Низами. Купец Первой гильдии, владелец мукомольных и рисоочистительных заводов, Ага Бала Гулиев учредил общество по строительству нефтепровода Баку-Батуми. Он неоднократно избирался гласным Бакинской городской Думы.

В жизни того Баку не происходило ни одного события, в котором Ага Бала Гулиев не участвовал бы со своей материальной или моральной помощью. У него очень много заслуг в различных сферах народного хозяйства, государственного строительства страны, социальных и культурных мероприятиях.

Союз архитекторов Азербайджана выражает глубокую благодарность населению,с беспокойством относящемуся к судьбе нашего дома и доводит до сведения, что информация о сносе здания является ложной. Здание находится в списке памятников государственного значения и охраняется государством.  И нет никакого постановления об исключении его из данного списка.»