57300_src

Посол Турции в Азербайджане Исмаил Альпер Джошкун заявил, что попытка военного переворота стала серьезным испытанием для его страны, однако все структуры вышли с честью из этого сложного положения.

Как сообщает Анадолу, Джошкун провел встречу с представителями СМИ Азербайджана, рассказал о неудавшейся попытке вооруженного захвата власти со стороны членов террористической организации Фетуллаха Гюлена (FETÖ), а также шагах официальной Анкары по выходу из ситуации.

«Турция – это страна, обладающая опытом в сфере противодействия терроризму. Мы также ведем серьезную борьбу с FETÖ, а события 15 июля стали апогеем деятельности этой организации», — сказал дипломат, заметив, что действия террористов Гюлена отличаются коварством и игрой на чувствах людей.

По его словам, вместе со всей страной 15 июля держал экзамен и парламент Турции, а также турецкие СМИ. «Уверен, что Турция с честью пройдет этот стал и станет еще сильней. Не случайно, в ответ на призыв президента, граждане сказали: «Когда дело касается родины, все остальное – мелочь», — отметил посол, подчеркнув, что смещение силой демократически избранных властей неприемлемо и последние события в Турции вновь доказали этот постулат.

Касаясь решения правительства Турции о введении режима чрезвычайного положения в стране, Исмаил Альпер Джошкун акцентировал внимание на том факту, что данный шаг официальной Анкары был искаженно воспринят в ряде западных государств. «Цель режима ЧП вовсе не в ущемлении прав граждан, а в эффективной борьбе с FETÖ», — пояснил дипломат.

При этом посол дал высокую оценку позиции азербайджанского народа, который с первых минут событий в Турции продемонстрировал солидарность с турецкими собратьями.

Он также выразил уверенность в том, что сотрудничество Анкары и Баку будет сохраняться и развиваться на самом высоком уровне.