MID

Заявление руководства Армении, утратившего влияние как внутри страны, так и на международном уровне, является очередным заявлением, направленным на внутреннюю аудиторию. Об этом Trend во вторник сказал глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя заявление президента Армении Сержа Саргсяна в связи с Нагорным Карабахом, сделанное первого августа.

По словам Гаджиева, сказанное Саргсяном еще раз показывает, что политическое руководство Армении, являясь заложником прошлого века, не осознает реальность сегодняшнего дня, ему свойственно мышление «полевого командира», характерное для 80-х годов прошлого века.

Официальный представитель МИД сказал, что чтоб освежить им память, стоило бы напомнить руководству Армении, фальсифицирующему историю, о памятнике «Марага-150», установленном в 1978 году в деревне Марага Агдеринского района в честь 150-летия переселения армян в Карабах.

«После того, как Армения начала предъявлять Азербайджану территориальные претензии, армяне специально в 1988 году уничтожили памятник «Марага-150». По этой логике армяне могут предъявить территориальные претензии и другим странам, в которых они проживали по несколько десятилетий до переселения, заявив, что это «историческая армянская земля», — сказал Гаджиев.

По его словам, временно находящийся под оккупацией вооруженных сил Армении Нагорный Карабах является неотъемлемой исторической и суверенной территорией Азербайджана.

«Рано или поздно суверенитет Азербайджана над Нагорным Карабахом будет полностью восстановлен. Пусть никто в этом не сомневается», — сказал официальный представитель МИД.