zemletryaseniye«Основными причинами землетрясений в стране являются подземные геодинамические процессы. 1 августа в 08:46 сильное землетрясение в Имишли произошло в результате изменений внутри глубинного разлома Габала-Имишли, расположенного вдоль русла реки Кура».

Как сообщает АПА, об этом на пресс-конференции, посвященной произошедшему в Имишли сильному землетрясению, сказал гендиректор Центра Республиканской Сейсмологической Службы при НАНА Гурбан Етирмишли. Он отметил, что это землетрясение ощущалось в большинстве районов республики, даже в северных и северо-западных. По словам Г.Етирмишли, несмотря на то, что землетрясение было сильным, последствий зарегистрировано не было. Основной причиной этого было то, что подземные толчки происходили на большой глубине: «Землетрясение произошло на глубине 28 км. Чем глубже происходят подземные толчки, тем слабее разрушения от них».

Г.Етирмишли отметил, что Азербайджан расположен в сейсмоактивной зоне, и за год здесь регистрируются различного типа землетрясения: «До 1 августа произошло 4849 подземных толчков. 2300 из них произошли за пределами территории Азербайджана. Землетрясений с магнитудой 3 и более было 57. В начале года было зарегистрировано 10 землетрясений, которые ощущались».