После последнего скандала, произошедшего между башганом партии «Мусават» Арифом Гаджилы и главным редактором газеты «Ени Мусават» Рауфом Арифоглу, в партии произошли очередные отставки.

По информации АПА, сотрудник газеты «Ени Мусават» Эльшад Пашасой и генеральный директор Алескер Сулейманов сообщили, что покинули ряды партии «Мусават».

Э.Пашасой отметил, что они много лет не делали различий между газетой «Ени Мусават» и партией «Мусават».

Когда Рауф Арифоглу ушел из партии, он не предложил им сделать выбор и тоже уйти:

«Даже в период председательства Ариф Гаджилы главный редактор не заставлял своих работников сделать выбор или в пользу газеты, или в пользу партии. Но последние заявления Арифа Гаджилы, его поведение в отношении Рауфа Арифолу поставили нас в плохое положение. Молчать после всего этого, не реагировать на это было бы стыдно. Я верю, что Рауф бей отнесется к моему решению с уважением, в любом случае, в отличие от некоторых, я не могу переступить через 17-летнюю дружбу, то, как мы делили хлеб и соль. Заявляю, что по причине существующих отношений между руководством газеты и партии, членом которой я являлся на протяжении 21 года, я покидаю ряды партии «Мусават».

Алескер Сулейманов отметил, что он тоже был членом партии «Мусават» на протяжении 21 года:

«За эти годы я был свидетелем, как в партию вступали и покидали ее тысячи человек. Я всегда задавался вопросом, смогу ли и я уйти? Я думал, как можно уйти из партии, в которой ты состоишь столько времени, учитываешь это в своем поведении? Но последнее время видно, что иногда человека вынуждают это сделать. Теперь я понимаю тех, кто ушел. Пария «Мусават» поэтому разваливается. Я снова пришел к этим выводам после вчерашних обсуждений. Я  все обдумал. Захотел заявить, что покидаю ряды партии. Я же стал членом этой партии не из-за Арифа Гаджилы. Поэтому заявляю, пока Ариф Гаджилы является башганом партии «Мусават», считайте, что я не являюсь ее членом!».

Еще один сотрудник газеты «Ени Мусават» Этибар Сеидага заявил о выходе из рядов партии «Мусават».

«Я стал членом партии «Мусават» 27 февраля 1995 года, я всегда испытывал чувство гордости в связи с этим. За этот период я подружился с сотнями убежденных мусаватистов. Все знают, что во время последних выборов башгана партии я, как мусаватист и как журналист, поддержал кандидатуру Арифа Гаджилы».

Э.Сеидага заявил, что покинул ряды партии:

«С этого дня я заявляю всем своим друзьям-мусаватистам, что пока Иса Гамбар не вернется на пост башгана партии «Мусават», я не буду считать себя ее членом. Заранее говорю, пусть никто не подумает, что я принял это решение по настоянию главного редактора газеты «Ени Мусават» Рауфа Арифоглу. Уверяю, в вопросе членства в партии Рауф бей ни на кого не оказывает давления».

Кроме того, о выходе из рядов партии заявил и заместить главного редактора газеты «Йени мусават» Азер Айхан. На своей страничке в Facebook он написал:

«С сегодняшнего дня я покидаю ряды партии «Мусават». Я прекращаю свою деятельность в партии, которую начал в сентябре 1992 года, из-за необоснованных оскорблений, лжи и клеветы в адрес Рауфа Арифоглу. Слова А.Гаджилы направлены не только на Рауфа Арифоглу, но и на всех журналистов и коллектив медиа группы «Ени Мусават». Остаться в рядах партии, которой руководит человек с таким мышлением, было бы проявлением неуважения к принципам демократии, свободы слова и прессы».

Отметим, что вчера башган партии «Мусават» Ариф Гаджилы в своем интервью сайтам strateq.az и xural.com обвинил главного редактора газеты «Ени Мусават» Арифа Рауфолгу в том, что он сдался властям, обвинил газету «Йени Мусават» в поддержании провластного курса, а также завил, что прекратил всякие контакты с этой газетой с 2008 года. Рауф Арифоглу жестко ответил ему на эти обвинения и отметил, что Ариф Гаджилы лжет, указав на факты. Р.Арифолу подчеркнул и то, что Ариф Гаджилы требовал от него прекратить оказывать финансовую поддержку находящемуся тогда в заключении Тофику Ягублу.

«Ариф, я всегда делал вам хорошее, а Ильхаму Алиеву плохое. Про вас писал только позитивное и оказывал финансовую поддержку, а Ильхама Алиева и власть всегда критиковал, писал плохое. Я проводил серьезную деятельность, чтобы он ушел из власти. Но в ответ на все это вы враждовали со мной из-за статей, которые вам не нравились, статусов моего брата, или сотрудников газеты, или их «лайков». Ильхам Алиев же решил забыть то, что я ему сделал и работать со мной. Как говорит Иса Гамбар, он помирился со мной. Умные наблюдатели хорошо понимают,  кто теперь выше и кто является настоящим государственным деятелем, политиком». Затем Рауф Арифоглу пишет:

«На самом деле, я уже давно сдался связанным с вами ожиданиям».