Действия американской частной разведывательно-аналитической компании Strategic Forecasting Inc. (Stratfor), обнародовавшей в ночь попытки переворота в Турции сообщения в поддержку путчистов продолжают вызывать неоднозначную реакцию на мировом уровне, пишет турецкое информагентство «Анадолу».

Компания Stratfor, с центром в Техасе, занимается глобальной разведкой и исследованиями, за что получила в СМИ прозвище «теневого ЦРУ».
Компания, основанная Джорджом Фридманом, продолжает вызывать споры методами своей работы и сбора разведывательной информации.

На фоне глобального анализа внешней политики и безопасности, Stratfor продолжает вызывать сомнения из-за сотрудничества с разведывательными организациями и «шпионами» во многих странах.

Небезынтересно, что в ночь с 15 на 16 июля число публикаций Stratfor по Турции резко выросло, превысив норму в несколько раз.

Эксперты компании в течение короткого времени определили координаты самолета президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в воздухе, три раза опубликовав твит о местонахождении лайнера турецкого президента и тем самым превратив его в удобную цель для мятежников.

В первом Twitе, Stratfor указал, что самолет президента находится над Мраморным морем. Во второй публикации уже говорится, что судно приблизилось к Стамбулу и, скорее всего, совершит посадку.

В последнем Twitе компания привела координаты Международного аэропорта Ататюрка, где приземлился самолет Эрдогана.
Отвечая на вопросы корреспондента АА, представители Stratfor отказались отвечать на вопрос о том, почему такие данные вообще были опубликованы в СМИ в то время, как в Турции происходила попытка военного переворота.

Кроме того, в ночь попытки переворота, Stratfor опубликовала сообщение американского телеканала MSNBC о том, что глава турецкого государства якобы запросил политическое убежище в Германии. Это также сыграло на руку путчистам, вызвав ажиотаж на международном уровне.
Уже 16 июля компания разместила в Twitter лживую информацию об Эрдогане, которого якобы еще 1999 году арестовывали военные по обвинению «в участии в актах насилия и поощрении религиозной и расовой ненависти».

В сообщении говорится, что с 2000 года и в течение многих лет турецкий президент прикладывал усилия к тому, чтобы ослабить армию.
MSNBC утверждал, что Эрдоган действует, исходя из личной вражды, которую испытывал к армии в течение долгих лет. Компания удалила публикацию после негативной реакции общественности.

Однако, для Stratfor является вполне нормальной ситуация, когда она попадает в центр скандала из-за того, что нацеливается на лидера государства во время попытки военного переворота.

В свое время выражения, использованные главным аналитиком компании по вопросам безопасности Фредом Буртоном по поводу бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса, вызвали большой ажиотаж.

Известно, что такие крупные организации, как CNN, Bloomberg, AP, Reuters, The New York Times указывая в своих публикациях на надежные источники информации, имеют в виду Stratfor.

Однако вопрос о том, насколько надежна предоставленная Stratfor информация и в каких целях она делится ею с общественностью все еще не нашел своего ответа.