img2144654

Уважаемый Ариф Гаджилы.

Я прочитал, что вы рассказали в «Qaynar Qazan» Аваза Зейналлы. Вы много раз упоминали там и мое имя. Поэтому мне пришлось ответить вам.

С первого взгляда видно, что вы переусердствовали. Как будто Хадиджа или Аваз Зейналлы не знают, что газета «Ени Мусават» не имеет никакого отношения к партии «Мусават»? Они много лет знают об этом. Просто они забавляются над вами, зная ваш характер, делают такое заявление, чтобы без всяких на то причин сконцентрировать ваше внимание на мне. Для того, чтобы убедить их и подобных им «постоянных доброжелателей» в том, что вы никак со мной не связаны, вы разве что не обругали меня, и на том спасибо.

Со стороны могут подумать, что раз такого опытного политика как Ариф Гаджилы смогли заставить оправдываться, запутали его смутными аргументами, то эти люди должны быть очень серьёзными политическими технологами, либо же Ариф Гаджилы уже состарился и потерял чуткость.

Ваши слова: «Я говорю про 2008 год. В 2008 году, при выборе руководства Общественной палаты, Координационного совета, были допущены серьезные процедурные нарушения – не была создана Избирательная комиссия, не были подсчитаны голоса, кандидаты не представились, если не ошибаюсь, многие лица были объявлены членами Координационного совета без голосования, в том числе и Рауф Арифоглу. Это произошло 27 февраля 2008 года».

Когда это такое было? Общественная палата была создана в конце 2010 года, как это меня избрали туда в 2008? Аваз настолько вас привел в замешательство, что вы даже года перепутали…

Продолжим, вы заявляете, что с 2008 года курс нашей газеты сменился, и с тех пор вы никак с нами не связаны…

Ваши слова: «Я считаю, что избранный с 2008 года курс газеты «Ени Мусават» не соответствует курсу партии «Мусават», о чем многократно открыто заявлял».

Это тоже ложь. Нет никаких подобных заявлений, а вот обратные есть.

****

Ариф Гаджилы, вы забываете, что в 2010 году я тоже был в списке кандидатов в депутаты от партии «Мусават», мы проводили с вами одинаковую кампанию, и я абсолютно безвозмездно освещал вашу предвыборную кампанию в газете «Ени Мусават», «чей курс вам не подходит».

В 2013 году я поддерживал кандидата, которого поддерживали вы, и наряду с вами я был его официальным адвокатом, давал прямой эфир на сайте, статьи и репортажи в газете… Оба раза во время выборов я выступал главным рупором партии «Мусават», оппозиции. Я каждый день оказывал вам поддержку.

Или вы запоминаете только плохое? Вы не писали этого? У вас, что нет таких понятий, как совесть и справедливость? Ваша память настолько коротка? Как же быстро вы забыли, что мы действовали бок о бок до 2015 года, после моего ухода из партии у нас остались хорошие отношения, во время выборов 2015 года вы лично говорили, что не станете выдвигать кандидата от партии «Мусават» от избирательного округа, от которого я хотел баллотироваться? Но кроме «черной книги» есть и другие, Ариф Гаджилы: книги Марка, наша переписка в Facebook, ваши просьбы и мое согласие…Как же вы можете говорить, что с 2008 года мы не общаемся? У нас есть переписка на целую книгу, которая доказывает вашу ложь. Наоборот, самые близкие отношения между нами установились в период с 2010 по 2015 год. Чтобы освежить вашу память, отправлю лично вам лишь часть нашей переписки. Посмотрите, есть ли там хоть одно доказательство тому, что вы сказали в «Qaynar qazan» Аваза Зейналлы и Хадиджи.

В 2011 году, во время проведения выборов в Координационный совет Общественной палаты вы, трое братьев, возражали против того, чтобы меня выбрали, сделали все возможное, сыпали в мой адрес оскорбления. Вы присоединились к керимовцу по имени Халид и устроили комедию. Тогда я промолчал. Это было будто игра в шахматы, я люблю такие ходы… Мой «ферзь» Али Керимли тут же победил вас, заставил всех замолчать и добился моего избрания. У него были свои расчеты, а ваши расчеты были на виду. Он думал, что я буду против партии «Мусават», так как мусаватисты выступали против моего избрания в Координационный совет Общественной палаты. Братья Гаджылы тоже высказывались против меня…Он рассчитывал, что я буду к его услугам, что он скажет, я буду только за. Вы тоже так думали и в моем лице ударяли по мощной поддержке Али Керимли. Вы не переваривали меня…

Но и на этот раз вы ошиблись. Али Керимли, которому вы вечно завидовали, тоже ошибся. На первом же заседании я не позволил изолировать башгана партии «Мусават» Ису Гамбара, однозначно поддержал партию и ее политическое руководство. Было двое лиц, которые проявляли неуважение, но я заставил их замолчать и проявил позицию. Али был в шоке… Будучи в руководстве партии, вы узнали это потом, на заседании Дивана партии, сами же мне признались. Наши отношения смягчились, затем наладились, а затем мы сблизились. Наши отношения развились до такой степени, что мы целовали друг друга при встрече, а точнее, соприкасались головами, как волки, в знак подтверждения связи.

А затем вас арестовали… Мы вместе сидели, месяцами делили комнату, хлеб и воду. Помните, тогда мы были недовольны всеми, в том числе и нашем башганом, перемывали им косточки, сетовали на них, иногда и ругали. Тогда у нас была мечта: если хоть один из нас был бы на свободе, то организовал бы помощь испытывающим трудности нашим семьям и сидящим за решеткой братьям.

На этот раз вы, Ариф Гаджили, были в тюрьме, а мы на свободе. Пока вы были за решеткой, мы старались быть вам братьями, разделить вашу ношу. Игбал, Панах, я… Ариф, вы не были таким бездушным и бессовестным. Вы забыли все это? Как быстро вы вычеркнули тех, что поддержал вас и вашу семью в трудные дни, как вы вырезали эти годы, сказав «после 2008 года»? Как вы говорите, что вы сказали свое мнение о газете в 2008 году и с тех пор разорвали связи??? А где тот Ариф Гаджилы, который был в 2011-2015 годах? Который из вас настоящий – нынешний Ариф, или тот, что был в то время?

Разве политика важнее человечности, мужества, доблести? Вы перечеркиваете пережитое, когда чья-то политическая позиция в какой- то период не соответствует вашей? А как же преданность?

Когда вы были в тюрьме, мы делали все для вас. Ходили на похороны ваших близких, старались заменить вас. Я не делаю одолжения, говорю не для этого, а чтобы напомнить. Чтобы объяснить вам, почему вокруг вас становилось все меньше людей, почему они отворачивались от вас. Вы вероломны и ненадежны!

Еще один штрих. Деталь, которая покажет истинное лицо Арифа Гаджилы… Помните в 2015 году, когда я в последний раз пришел в партию у нас состоялся разговор. Вы были злы на Тофика Ягублу, как из-за его заявлений из тюрьмы, так и из-за финансовой поддержки газете «Азадлыг». Вы сказали мне, не давайте ему денег, вы поддерживаете его, а он эти деньги отдает газете «Азадлыг»…

Будете отрицать? Не сможете!

Да, это он сказал! Башган сидящего в тюрьме Тофика Ягублу – Ариф Гаджилы! В 2015 году, когда «у него не было со мной связей»…

Смотрит ли на себя с этого ракурса Ариф Гаджилы, который разглагольствует в «Qaynar qazan» Аваза? Если посмотрит, пусть скажет себе, что газета «Йени Мусават» и Рауф Арифоглу чего только для него не сделали, он всю жизнь останется за это должен. Есть такое понятие, как человечность, политику тоже создали для людей и человечности…Есть и такое понятие, как преданность, но вам это не знакомо. Скажу еще одну связанную с этим вещь.

Я ездил за сотни километров на похороны всех ваших близких. Да упокоит Аллах их души. Но вы не прошли и 100 метров выразить соболезнование в связи с кончиной моего дяди. Вам стоило пройти всего 100 метров от штаба. К тому же, это был не простой человек, а выдающийся ученый, член-корреспондент академии, профессор, и самое главное, на всех выборах он голосовал в пользу партии «Мусават», был ее приверженцем. Кроме меня, все члены семьи покойного являются членами партии «Мусават». Но вы не пришли. Вы таковы – злы и запоминаете только плохое…

Ариф Гаджилы, вы снова взялись за старое. Заявляете, что в создании и развитии газеты «Ени Мусават», сайтов minval.az и musavat.com большая заслуга принадлежит мусаватистам. Отчасти это правда – что касается газеты «Ени Мусават». Они оказывали поддержку в качестве читателей и сторонников. Но мне кажется, что в создании, развитии и сохранении партии, башганом которой вы являетесь, моя роль и роль газеты «Ени Мусават» гораздо больше. К тому же, на сегодняшний день мы обеспечиваем работой и высокой зарплатой более 10 членов партии «Мусават». И этот процесс продолжается уже на протяжении 25 лет…

В молодые годы у меня было 2 крупных проекта – газета «Ени Мусават» и партия «Мусават». С 1989 по 1991 год я был в руководстве партии «Ени Мусават». С 1991 года по моей инициативе и при поддержке Насиба Насибли мы пригласили в партию Ису Гамбара. Мы создали комиссию, в составе который были 5 членов из руководства НФА и 5 членов из НДПА «Ени Мусават», при поддержке Эльчибея и Азербайджанского национального центра в Анкаре подготовили список Бюро восстановления. Ваша кандидатура и кандидатуры других обсуждались и утверждались в этой комиссии, равноправным членом которой был я (у меня есть архивные доказательства).

Затем мы стали властью, вы и остальные пришли к власти, а я остался в газете. Затем нас свергли, вы и остальные сбежали, спрятались (если не ошибаюсь, вы оставили Азербайджан и находящегося в тюрьме башгана и сбежали в Ленинград, Иса Гамбар остался в тюрьме, а мы в газете. Вы говорите, что я сдался Ильхаму Алиеву, а сами еще 23 года тому назад сдались Сурату Гусейнову, еще до того, как он приехал в Баку. Оставили позицию, которой вас наделил народ и президент, и сбежали!

Была пустота, но мы собрали организацию, расширились. Как только все стихло, вы вернулись, мы продвинули вас, как талантливого организатора. И подготовили нашу партию к большой борьбе…

****

Сейчас вы говорите, что я сдался Ильхаму Алиеву. Аваз Зейналлы, который задает вопросы про меня каждому своему собеседнику, говорит, что это очень тяжелое обвинение…

Но вы снова повторяете. Переживший несколько раз подобное в своей биографии Ариф Гаджилы хочет сделать меня похожим на себя…

Ариф, я всегда делал вам хорошее, а Ильхаму Алиеву плохое. Про вас писал только позитивное и оказывал финансовую поддержку, а Ильхама Алиева и власть всегда критиковал, писал плохое. Я проводил серьезную деятельность, чтобы он ушел из власти.

Но в ответ на все это вы враждовали со мной из-за статей, которые вам не нравились, статусов моего брата, или сотрудников газеты, или их «лайков». Ильхам Алиев же решил забыть то, что я ему сделал и работать со мной. Как говорит Иса Гамбар, он помирился со мной. Умные наблюдатели хорошо понимают кто теперь выше и кто является настоящим государственным деятелем, политиком. Вы никогда не дотягивали в плане политики не только до Ильхама Алиева, но даже до Али Керимли! Журналист обводит вас вокруг пальца в «Qaynar»…

На самом деле, я уже давно сдался связанным с вами ожиданиям. Я не хочу иметь ничего общего с такими злыми, полными ненависти, завистливыми, бесперспективными людьми, которые разрушили мой второй крупный проект. Я отделил свой второй проект – газету «Ени Мусават», от таких авантюристов, которые пренебрегают тысячами мусаватистов, клевещут на них, выгоняют из партии, в которую они вложили всю душу, а сами стали за их счет «лидерами» и теперь считают себя политиками. Я сделал это, чтобы вы и его не разрушили. Ведь из вас ничего путного не выйдет!

Если бы у меня была возможность, хватило бы сил, я бы отобрал у вас партию «Мусават» и собрал ее заново.

К сожалению, у меня на это нет ни желания, ни физических сил.

P.S. Более жесткую версию этой статьи я направил самому Арифу Гаджилы. Надеюсь, он сравнит разницу, и поймет, настолько я терпеливо себя повел, несмотря на все, что он сделал.