_MG_3848-Edit-2Несколько недель назад на мой мобильный телефон поступил звонок от известного азербайджанского модельера Сабины Гусейн. Она рассказала, что ее незаконно держат в Насиминском управлении полиции вот уже 6 часов.

— Я не знаю, что делать. Меня не отпускают. Оказывают на меня моральное давление. Я беременна, очень плохо чувствую себя, но следователь даже слышать ничего не хочет. По его словам, на меня открыли уголовное дело, и он ведет допрос. Говорит, что поверю тебе, если ты принесешь справку о том, что ты беременна. А как я это сделаю, если нахожусь в полиции, и меня не выпускают?

13900863_1063750630376270_1239781585_n

Итак, беременную женщину продержали в полиции в течении 5 часов – в летнюю жару. В состоянии нервного срыва. В состоянии сильнейшего нервного возбуждения и плачевного физического состояния. Все это привело к печальным последствиям. Ребенку, которого так ждала Сабина Гусейн, не суждено было родиться на свет…

Об этой трагедии написал на своей странице в социальной сети Фейсбук руководитель юридической фирмы Orator Consulting  Гасан Гасанов:

— Я навестил в больнице известного модельера-дизайнера Сабину Гусейн, защитником прав которой я являюсь.

18 июля 2016 года госпожа Сабина Гусейн была вызвана следователем Бабеком Рустамовым который незаконно продержал ее в Насиминском районном отделении полиции более шести часов. Несмотря на то, что в течении периода незаконного задержания госпожа Сабина Гусейн неоднократно обращалась к следователю, и известила его, что она беременна и очень плохо себя чувствует, следователь не придал этому никакого значения и, проигнорировав ее ухудшающееся состояние, продолжал оказывать давление.

19 июля 2016 года Сабина Гусейн вследствие резкого ухудшения состояния здоровья вынуждена была обратиться за медицинской помощью и пройти срочное обследование, результаты которого показали, что страх за состояние своего еще не рожденного ребенка и целенаправленно созданная стрессовая ситуация со стороны следователя привели к такому ужасающему последствию, как остановка развития плода (выявлена остановка сердцебиения плода).

29 июля 2016 года Сабине Гусейн – по медицинским показаниям — пришлось сделать аборт.

Нынешнее состояние С.Гусейн, пережившей трагедию потери долгожданного ребенка — душераздирающее, и может вызвать боль в душе не только каждой женщины-матери, но и любого человека.

В связи с выяснением обстоятельств незаконных действий следователя Бабекка Рустамова, приведших к вынужденному прерыванию беременности Сабины Гусейн, будут сделаны обращения в соответствующие государственные органы для проведения необходимого расследования.

Особо хотелось бы отметить, что организатором оказанного на Сабину Гусейн давления является высокопоставленный сотрудник Службы Государственной Безопасности Азербайджана – генерал майор Низамеддин Гамидов.

 

По следам одного заказа

Я связалась с Сабиной Гусейн по телефону, и она рассказала, что вышеуказанный следователь и по сей день оказывает на нее сильное давление, несмотря на то, что женщина – после перенесенной операции — в состоянии тяжелого нервного стресса в данный момент проходит курс лечения и психологической реабилитации. Б. Рустамов постоянно звонит на ее мобильный телефон и требует, чтобы женщина явилась в полицию – то для дачи показаний, то на очную ставку. При этом, Б. Рустамовым по-прежнему не учитывается ни душевное, ни физическое состояние женщины, потерявшей самое дорогое.

Отмечу, что судебный процесс Сабины Гусейн — гражданский, и продолжается он по сей день. Но заинтересованная сторона прикладывает все усилия для того, чтобы С. Гусейн выплатила сумму, размер которой сильно преувеличен и не соответствует сумме, зафиксированной в официальном контракте с заказчиками. И для того, чтобы получить эту сумму, заинтересованная сторона использует все мыслимые (и не мыслимые) рычаги давления, которые применяются в подобных случаях.

 

Кто за этим стоит?  

Роль «первой скрипки» в истории с судебным процессом азербайджанского модельера играет свекор заказчицы — генерал МНБ, небезызвестный Низамеддин Гамидов, который, кстати, неоднократно использовал служебное положение в личных целях. Об этом ярко и наглядно свидетельствуют публикации в СМИ, связанные со скандалом, в который были втянуты предприниматели ТЦ «Карвансарай» и генералы МНБ – свита Э. Махмудова. Понятно, что люди смогли рассказать о бесчинстве этой свиты только после увольнения 17 октября Эльдара Махмудова с поста министра национальной безопасности.

Не лишним было бы напоминание о том, что в начале 2012 года генерал МНБ Низамеддин Гамидов потребовал у руководства ООО «Карвансарай» отдать более 20-ти магазинов и заявил, что требует эти магазины для своего патрона — Эльдара Махмудова. Продавцы и руководитель ООО отказались отдать свои магазины. После этого отказа начались проблемы, и обвинения в том, что руководство «Карвансарая» задолжало подрядчику 4 миллиона манатов. Понятно, что долг этот был сфабрикован. И это было только началом проблем.

По словам предпринимателя Эльшана Керем оглу, давшего интервью изданию «Ени Мусават», весной 2012 года они готовились к открытию торгового комплекса.

— Мы договорились с трейдерами, иностранными компаниями, нам должны были привезти товары из Китая, Турции, Европы и России. Около 1000 предпринимателей готовились начать работу. В этот момент руководителя ООО вызвали в МНБ. Он ходил туда на протяжении 8-ми месяцев, каждый день в 7 утра его вызывали в МНБ и заставляли ждать до 10 утра. Затем его вызывали в кабинет, где оскорбляли, обзывали его и издевались над ним. В разгар лета они включали кондиционер на полную мощность в режиме тепла, а сами выходили из кабинета. При этом на улице было +40. Дверь была заперта,

поэтому он не мог выйти. Он прошел через тяжелую операцию и находится в тяжелом состоянии. Он готовится к очередной операции. Эти болезни он заработал после тех ужасов, которым подвергся в МНБ. Все об этом знают. После 8 месяцев пыток он не выдержал и отказался от учредительских прав. А через 8 месяцев торговый центр был переоформлен на имя близкой родственницы Э. Махмудова.

По словам предпринимателя, отобрав у людей бизнес и парализовав работу бизнесменов, генералы МНБ Эльдар Махмудов, Низамеддин Гамидов, Хилал Асадов и Акиф Човларов, скорее всего, хотели создать для себя социальную базу. По их вине остались без работы несколько тысяч человек, эта банда прибрала к рукам собственность предпринимателей.

 

МНБ ликвидировано, а система осталась?

А значит, осталась привычка «отжимать»?

По словам Сабины Гусейн, она была в МНБ несколько раз:

—  Первый раз – в мае 2015 года, тогда меня посредством давления и запугиваний вынудили подписать другой контракт – на более завышенную сумму. А вечером 1 сентября сотрудники МНБ забрали меня прямо из дома и уже в МНБ стали требовать, чтобы я эту завышенную сумму отдала, потому что товар, который мы заказывали для клиентки в Китае, опаздывал. Хотя на самом деле товар должен был прибыть после 20 июля, но в Баку он стал поступать уже в начале июня. А в августе опаздывал именно тот товар (на сумму в 20 тысяч), за который клиенты опаздывали с оплатой. Я еще в мае предупредила сотрудников МНБ, что товар опоздает, несмотря на то, что контракт подписан на 55 дней. Тем не менее, это не помешало им забрать меня прямо из дома матери, вечером, и снова давить на меня и угрожать мне.

По словам юриста Гасана Гасанова, представляющего интересы Сабины Гусейн, в данном вопросе Низамеддин Гамидов вообще не имеет никаких юридических полномочий, так как МНБ не занимается делами, связанными с гражданскими процессами. Данное ведомство вообще не имеет никакого отношения к гражданским процессам.  Кстати, на ход судебных процессов так же оказывалось давление со стороны высокопоставленных лиц.

Продолжение следует….

Яна Мадатова

Редакция готова выслушать и опубликовать мнение противоположной стороны.