1

С площади Свободы в Ереване 1 августа стартовало шествие по улицам города в поддержку вооружённой группы «Сасна црер», сдавшейся накануне властям.

Как сообщает корреспондент Новости Армении — NEWS.am, ведущие митинга предложили пройти шествием к УИУ «Больница осуждённых» и потребовать перевода Павлика Манукяна и его сына Арама в гражданскую больницу. Прозвучало и предложение двинуться к Службе нацбезопасности. А актриса Тамар Ованнисян предложила пройти к Палате адвокатов.

В конце концов, было решено пройти проспектом Саят-Нова и ул. Налбандяна к площади Республики, а оттуда вернуться на площадь Свободы. Маршрут шествия объявил член «Учредительного парламента» Арутюн Асламазян. У Палаты адвокатов демонстранты соберутся 2 августа в 13 часов, а в 19 часов снова соберутся митингом на площади Свободы.

n1 n2 n3

***

На площади Свободы в Ереване проходит митинг, в ходе которого с речью выступил режиссер Тигран Хзмалян. Он отметил, что площадь Свободы — дом свободы, где должны собираться люди и принимать решения. Об этом сообщает Терт.ам.

Коснувшись захватившей 17 июля здание полка ППС Полиции РА группы «Сасна црер», Тигран Хзмалян сказал: «Парни сделали одну важнейшую вещь: они подняли народ, провели чистку: все стали видны как под солнечным светом. Они передали борьбу нам, силу, дух борьбы. Эта очень трудная борьба, потому что для этой борьбы нужно не ходить по городу,  выкрикивая разные лозунги. Это более сложная борьба, потому что она должна войти в нашу повседневную жизнь, в наше мировозрение, это борьба — быть свободным», — отметил режиссер.

Как пишет News.am, Хзмалян обвинил власти Армении, а также Россию в проведении колониальной политики и назвал вооружённую группу «военнопленными России».

Выступление Хзмаляна рассердило некоторых демонстрантов, одна женщина начала кричать. На что кинорежиссер отреагировал следующими словами: «Надеюсь, Вам заплатят за Ваше выступление», «Агент КГБ». После этого Хзмалян продолжил выступление, однако на этот раз несколько человек начали скандировать «Уходи», в ответ на это Хзмалян назвал их «рабами» и отказался продолжать выступление.

c1 c2 c3 c4 c5