cavusoqluЕсли визовый режим с ЕС не будет упрощен, Турция может отказаться от ряда контрактов.

Как сообщает агентство Anadolu, об этом в интервью газете «Frankfurter Allgemeine Zeitung» (FAZ) сказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

По его словам, заключенный 18 марта текущего года между Турцией и ЕС контракт сократил незаконную миграцию сирийских беженцев в европейские страны: «Так как те, кто занимался незаконной перевозкой мигрантов в европейские страны, и предлагавшие им деньги беженцы стали свидетелями их возвращения. В то же время Турция приняла серьезные меры в отношении лиц, занимавшихся незаконной перевозкой мигрантов. Кроме того, поток мигрантов сократился после появления надежды на их прямое размещение в европейских странах».

М.Чавушоглу сказал, что в 2013 году Турция заключила с ЕС контракт об упрощении визового режима в связи с контрактом о реадмиссии: «Кроме того, в марте этого года с ЕС был заключен контракт, включающий в себя размещение в европейских странах сирийцев взамен на каждого возвращенного из Турции сирийца. Все это происходит из-за упрощения визового режима. Это не является угрозой. Если визовый режим с ЕС не будет упрощен, мы будем вынуждены отказаться от выполнения контракта о реадмиссии и заключенного 18 марта соглашения. Поэтому, мы ждем от ЕС конкретной даты упрощения визового режима. Это может произойти в начале или же в середине октября».