Заключенное в прошлом году между Ираном и «шестеркой» (постоянные члены СБ ООН и Германия) соглашение по иранской ядерной программе стало очевидным доказательством того, что «врагам доверять нельзя».

Как передает ТАСС, об этом заявил на встрече с иранской общественностью духовный лидер и руководитель ИРИ аятолла Али Хаменеи.

«Ни при каких условиях врагам доверять нельзя. Очевидным примером и убедительным доказательством тому стал (полученный Ираном) опыт Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД, ядерное соглашение). Сегодня даже дипломаты, которые принимали участие в переговорах (по заключению ядерного соглашения), признают реальность, а именно то, что США не выполняют взятых на себя обязательств. За их посулами и обещаниями, на самом деле, скрывается препятствование и разрушение экономических связей Ирана с другими странами», — указал Хаменеи.

Он напомнил, что после начала имплементации СВПД прошло уже более шести месяцев. «Разве не было условлено, что несправедливые санкции (в отношении Ирана) будут сняты, что окажет позитивное влияние на жизнь иранского народа? Разве это не было обещанием США? Или американская администрация не в состоянии за полгода его выполнить? До вступления в силу соглашения нам говорили, что санкции будут сняты сразу же после выполнения Ираном своих обязательств. Теперь же нам говорят о постепенной отмене санкций. Это доказывает бесполезность ведения каких-либо переговоров с США», — подчеркнул руководитель Исламской Республики.

О начале реализации СВПД, который предусматривает отмену санкций против Ирана в обмен на ограничение Тегераном своей ядерной деятельности, было объявлено 16 января этого года. Как подчеркивают иранские официальные лица, Иран все свои обязательства в рамках соглашения выполнил, что подтверждено Международным агентством по атомной энергии, и ожидает полной и безоговорочной отмены сохраняющихся в отношении Исламской Республики экономических и финансовых ограничений.