Aselsan

Турецкие инженеры разработали систему, которая позволяет обезопасить нефте- и газопроводы от диверсий.

Как передает Анадолу, система «Мидас» (Midas) регистрирует малейшую активность на трубопроводах на линии, протяженностью 50 км.

С помощью систем планируется обеспечить защиту нефте- и газопроводам компании BOTAŞ, имеющим критическое значение для Турции.

Над разработкой проекта системы обнаружения нарушений «Мидас» длительное время работала турецкая оборонная компания ASELSAN.

С помощь волоконно-оптического датчика система обнаруживает малейшую активность рядом с трубопроводами, в том числе движение автомобилей и людей, а также раскопки.

Система будет также использована для защиты границ и критически важных объектов.

Важнейшим преимуществом «Мидас» является низкая стоимость его производства и использования, а также легкость в использовании.

Авторами проекта являются турецкие инженеры. Разработка системы осуществлялась за счет отечественных ресурсов при сотрудничестве с исследовательским центром NANOTAM при Билькентском университете и Ближневосточным техническим университетом.

Работу инженеров ASELSAN также одобрили Подсекретариат для оборонной промышленности и Главное управление компании BOTAŞ.