Начальник главного оперативного управления Генерального штаба воздушных сил России Сергей Рудской сообщил, что, по предварительным данным, все пятеро российских военнослужащих, находившихся в сбитом вертолете Ми-8, погибли, сообщает «Интерфакс».

Рудской рассказал, что на борту вертолета находились три члена экипажа и два офицера российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии.

***

Командиром сбитого в Сирии военно-транспортного вертолета Ми-8 был 33-летний капитан Роман Павлов, у него остались жена и дочь, сообщил «Газете.Ru» источник в военном ведомстве.

Павлов и летчик-штурман 29-летний старший лейтенант Олег Шеламов, чьи документы разместили в социальной сети Twitter ряд пользователей, были выпускниками Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков.

Бортехником экипажа был 41-летний капитан Алексей Шорохов. У него осталась жена и двое детей — сын и дочь.

***

Вертолет Ми-8 военно-воздушных сил Российской Федерации, потерпевший крушение в Сирии, транспортировал оружие и боеприпасы. Об этом передает «ГОРДОН» со ссылкой на Syria Today.

На фотографиях в Twitter агенства на месте крушения лежат авиаракеты.

«Оружие, по всей видимости, относится к 57-мм неуправляемым авиационным ракетам S-5 (АРС-57), в то время как судно похоже на грузовой вертолет Ми-8МТ», – говорится в сообщении.

Можно рассмотреть также боеприпасы.

Корреспонденты сообщили, что российские самолеты нанесли удар по району, где упал вертолет.

***

Атака на российский вертолёт Ми-8 в сирийском Алеппо является террористическим актом. Такое заявление сделал начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенанта Сергей Рудской.

— Сегодня совершен террористический акт в результате которого был сбит российский военно-транспортный вертолет Ми-8, возвращавшийся после выполнения гуманитарной миссии по доставке продовольствия и медикаментов жителям города Алеппо, — сказал Рудской.

***

В Генштабе ВС РФ подтвердили, что вертолет Ми-8 ВКС РФ был сбит над районом, который контролируют боевики «Джабхат ан-нусры» и примкнувшие к ним представители «умеренной оппозиции».

***

Находившиеся на борту сбитого в Сирии российского вертолета Ми-8 военнослужащие, по данным Минобороны РФ, погибли. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

Он отметил, что Ми-8, осуществлявший гуманитарную миссию, был сбит с земли. «Те, кто были в вертолете, насколько мы знаем из информации, которая поступила из Министерства обороны, погибли. Погибли героически, потому что пытались увести машину с тем, чтобы минимизировать жертвы на земле», — сказал пресс-секретарь президента. Он добавил, что в Кремле глубоко соболезнуют всем близким наших погибших военнослужащих.

***

В сирийской провинции Идлиб сбит российский военно-транспортный самолет Ми-8, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны РФ.

Как уточнили в военном ведомстве, вертолет был сбит в результате обстрела с земли. Судьба находившихся на борту трех членов экипажа и двух офицеров российского Центра примирения неизвестна, передает ТАСС.

13659155_1075673102470196_7030209137206300773_n 13681040_1075673105803529_7218379585418967352_n 13906629_1075673089136864_7016895459395317025_n

***

В провинции Идлиб на севере Сирии разбился вертолет, сообщает Reuters со ссылкой на базирующийся в Великобритании Сирийский центр мониторинга по соблюдению прав человека.

Правозащитники не смогли уточнить, был ли вертолет сирийским или российским, уточняет Reuters.

Между тем, по информации турецкой газеты Yeni Safag, недалеко от Алеппо был сбит российский военный вертолет.

По предварительным данным, вертолет был сбит силами оппозиции.

Пилот, в том числе четыре члена экипажа вертолета, погибли во время обстрела.