01E5AA9A-417B-4CC0-8E7F-CCBAD890EC1F_mw1024_s_n

Борьба мировых сил за регион ужесточается

Вряд ли процессы в Армении, начавшиеся после захвата 17 июля вооруженной группой здания полка ППС, стихнут в скором времени. Потому что в этих процессах есть три движущих фактора – вопрос власти, проблема уступок по Карабаху и столкновение интересов России и Запада.

Про первые два фактора уже достаточно написано. Что касается третьего фактора – борьбы России и Запада за Армению – на самом деле ряд аналитиков справедливо заявляют, что ключевой страной Южного Кавказа является Армения. В том смысле, что достаточно Армении перестать быть вассалом России, как весь регион освободится от тотальной зависимости от Москвы, а этнические и территориальные конфликты в регионе разрешатся в скором времени.

По мнению сторонников этого аргумента, в последних событиях в Ереване наряду с режимом Саргсяна, может быть заинтересован и Кремль. Потому что и Ереван, и Кремль осознают, что настало время для реальных подвижек по Карабаху. Дело в том, что России не выгодно решение карабахской проблемы в какой-либо форме (тогда Армения выйдет из-под контроля России, армянам она станет не нужна), а власти Саргсяна это предвещает внутренние волнения из-за сдачи территорий.

***

Если рассматривать с этого ракурса протекающие в Армении процессы, то становится очевидно столкновение интересов России и Запада (США). Обратите внимание, США и Евросоюз достаточно лояльно относятся к этим событиям. Запад абстрактно призывает власть Саргсяна к «решению проблемы мирным путем»  и «соблюдению демократических норм».

Хотя речь идет о классическом терроре с захватом в заложники медицинских работников. Видимо, в мировой политике еще остается классификация «наши и ваши террористы», «хорошие и плохие террористы», потому что у крупных сил остается политическая необходимость в этом. Как говорится, у каждого свои террористы.

В борьбе за власть в Армении этот фактор показывает интересы Запада. Явно видно, что Запад хочет как минимум ослабить российский фактор. Не просто хочет, а скрытно старается сделать это. Безусловно, Россия знает об этом и предпринимает превентивные меры. Об этом чуть позже.

В этом контексте ситуация не так уж сложна: по одну сторону баррикад находятся преданные России силы (речь идет не только о Саргсяне, если понадобится Москве, она заменит его на другую  пророссийскую фигуру), а по другую сторону – как ни странно, прозападные силы в образе радикалов, а также прозападная часть общества, вставшая на их защиту, прозападные эксперты и медиа.

***

Напомним, что захватившие здание полка ППС вооруженные лица – это люди лидера радикальной оппозиции, председателя движения «Учредительное собрание», бывшего командира шушинского батальона Жирайра Сефиляна. Они требовали его освобождения и отставки Саргсяна. Хотя некоторые наблюдатели и считали происходящее подстроенной игрой, отвечающей интересам правящего режима и даже Москвы, но на самом деле ситуация не такая, как кажется.

Например, по мнению известного российского аналитика Олега Кузнецова, в этих событиях в Ереване одни террористы пытаются отнять власть у других:

«Поэтому не может быть речи ни о каком «спектакле» или еще о чем-либо. В Ереване имеет место быть совокупность преступлений террористической направленности, и никак иначе воспринимать эти события не следует. На протяжении всей новейшей истории этой страны смена власти происходила там исключительно путем совершения преступлений террористической направленности. Терроризм для них — норма политической жизни и поведения».

Следующее мнение эксперта можно считать более важным:

«Жирайр Сефилян — бывший американский спецназовец, правая рука Монте Мелконяна (другой армянский преступник, убитый азербайджанскими добровольцами – ред.) во время Карабахской войны, инструктор по разведывательно-диверсионной деятельности», — написал эксперт в своем Facebook.

То есть, фактически, Сефилян и его вооруженные сторонники выступали в качестве представляющих интересы США. Защищающие эту радикальную группу политические партии и общественные деятели, как уже подчеркивалось, — это антироссийские силы. Обратите внимание, член вооруженной группы, заместитель председатель движения «Учредительное собрание» (заместитель Сефиляна) Варужан Аветисян обвинил в происходящем Россию. По его мнению, насильственный разгон митинга происходило под управлением России.

Аветисян назвал нынешние власти Армении администрацией России.

«Сегодня уже не банда Сержа, а их кремлевские патроны взяли в руки управление антинародными действиями. Посредством силовых структур они стреляют в народ. Пора, наконец, понять, что это национально-освободительная борьба против колониализма. В ящиках руководителей полицейского полка есть российские документы, документы казачьих полков, ордена. Разве секрет, что это российская администрация, или мы передали ПВО своей страны Зимбабве? А может, стратегические объекты отдали Колумбии? И нашу границу охраняет Англия? Разве этого недостаточно, чтобы начать борьбу с чужеродным колониализмом»?

В свою очередь участник Карабахской войны, эксперт армянского центра по региональным проблемам, сторонник Сефиляна – Саркис Ацпанян тоже обвинил Россию:

«Полагаю, за всем этим стоит Россия. В этих событиях поставляющая Азербайджану оружие Россия раскрывает себя»

***

Кроме того, еще один из арестованных – Армен Мартиросян, является заместителем председателя партии «Наследие», с первого дня оказывающей политическую поддержку вооруженной группе. Эта партия и ее председатель Раффи Ованисян являются крайне антироссийскими и прозападными. Мартиросян также является членом Координационного совета, созданного для проведения акций в поддержку вооруженной группе. По словам его адвоката, заместитель председателя был задержан по обвинению в подстрекательстве к массовым беспорядкам, и по этому обвинению он может быть осужден от 4 до 10 лет лишения свободы.

«Власти Армении привезли снайперов из России, чтобы «выловить» всех членов вооруженной группы «Сасна Црер»,  удерживающей под контролем здание полка ППС в Ереване». Об этом заявляют представители оппозиции, которые выступают простив режима Саргсяна и стараются раскрыть российский фактор в происходящих процессах. Сообщается, что были замечены снайперы, занявшие позиции на зданиях вокруг захваченного полка ППС. В ходе очередного митинга на площади Свободы в Ереване 29 июля Армен Мартиросян рассказал о привезенных из России снайперах…

***

Как видно, процессы в Ереване охватывают не только карабахский фактор, а требуют более широкого анализа. Речь идет и об ужесточении борьбы России и Запада за регион. Естественно, Азербайджан должен внимательно следить за этими процессами и сделать для себя самый верный вывод. Для нас главной целью должно быть не допустить, чтобы Армения нашла себе более сильного союзника в лице Запада и заняла более удачную позицию в карабахском вопросе.

Вчера в Армении тоже произошли аресты, не только в Ереване, но и в других регионах.

Вчера члены вооруженной группы освободили двоих из троих взятых в заложники членов медицинской бригады. А Сефилян заявил в ультимативной форме, что пока он не встретится с Саргсяном, здание полка ППС не будет освобождено.

На этом фоне Саргсян распространил заявление о привлечении войск из Карабаха к штурму захваченного в Ереване отдела полиции. Об этом заявил парламент Армении. В информации отмечается, что в планируемой операции по освобождению здания полка ППС примут участие привлеченные из Карабаха войска.

Согласно последней информации, антитеррористическая операция по освобождению территории полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване, завершена. Ранены 2 члена вооруженной группы, остальные члены решили сложить оружие и стать военнопленными.