Артиллерийские учения Flaming Thunder-2016 («Флейминг Тандер-2016») с участием 1,1 тыс. военнослужащих из пяти стран НАТО и Украины начались в понедельник в Литве. Об этом, как передает ТАСС, сообщило Министерство обороны балтийской республики.

«Участники учений на трех полигонах проведут стрельбы и упражнения по огневой поддержке и управлению огнем из различного вида оружия, в том числе впервые в Литве пройдут стрельбы по целям в Балтийском море из самоходных гаубиц Panzerhaubitze 2000 («Панцергаубитце-2000″), закупленных в Германии», — уточнило ведомство.

Эту огневую тренировку из 155-миллиметровых установок проведут артиллеристы Литвы и Германии. Военные Литвы и Португалии будут вести огонь из гаубиц калибра 105 мм, американцы — упражняться в стрельбе из гаубиц Paladin («Паладин»). В учениях, которые продлятся до 12 августа, принимают участие 1,1 тыс. военнослужащих из Германии, Латвия, Литвы, Португалия и США, а также минометчики вооруженных сил Украины.

Литва приобретает у Германии партию из 21 самоходной 155-мм гаубицы модели Panzerhaubitze 2000. Четыре уже поступили. 16 гаубиц будут поставлены на вооружение, две — планируется использовать для обучения, три — пойдут на запчасти. Гаубицы практически не использовались и находились в резерве Бундесвера.

Контракт на сумму 16,2 млн евро предусматривает поставку 53 боевых единиц. Кроме гаубиц, это будут 26 бронированных командных машин M577 V2 и шесть тягачей (так называемых эвакуационных танков) BPZ2 на базе танка «Леопард», предназначенных для аварийно-технической помощи расчетам самоходных орудий. Всю технику по контракту Литва получит к 2019 году.

Panzerhaubitze 2000 поступила на вооружение Бундесвера в 1998 году. Скорострельность орудия — до 10 выстрелов в минуту при дальности поражения цели стандартными боеприпасами 30-35 км, ракетными снарядами — 50-60 км. Литовской армии негде проводить стрельбы на максимальную дальность, так как в стране нет таких крупных полигонов. Единственный, к которому и прибегли, вариант — огонь из находящегося на побережье полигона по целям в Балтийском море.