Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев назвал «абсурдом» заявления Анкары о том, что на территории республики может произойти переворот, организованный сторонниками турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена.

«Это абсурд, ему бы  у себя разобраться, что происходит, что они проспали у себя переворот», — заявил Атамабаев на пресс-конференции в понедельник, отвечая на вопрос «Интерфакса».

Атамбаев добавил, что сеть турецких лицеев в Киргизии, которые Анкара связывает с Гюленом, «находятся на территории республики и работает по учебным планам, утвержденными Минобразования».

При этом президент Киргизии отметил, что республика благодарна Турции за оказанную за годы независимости помощь, «но диктовать и ставить условия нам не надо»

«Кыргызстану не нужна помощь с какими-то условиями. Да, у нас были сложные времена, но я считаю, что не надо помогать, а потом говорить об этом и ставить условия. Такой помощи нам не надо», — сказал Атамбаев.

Комментируя стабилизацию отношений межу Россией и Турцией, Атамабев заявил, что «рад этому».

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу призвал власти Киргизии закрыть организации, которые имеют какое-либо отношение к Гюлену, которого в Турции считают причастным к организации попытки госпереворота.

Позднее Чавушоглу заявил в интервью турецкому телеканалу, что «сторонники оппозиционного исламского проповедника Гюлена, могут попытаться совершить переворот в Киргизии». «Если в Киргизии будет переворот, то его совершит организация Гюлена. Это самая большая угроза для Киргизии», — сказал он.

25 июля МИД Киргизии распространил официальное сообщение, в котором говорилось, что «вопрос о работающих в стране частных образовательных учреждениях является внутренним делом страны».

Попытка военного переворота в Турции была совершена в ночь на 16 июля, но планы мятежников провалились. В Анкаре считают, что за попыткой переворота стоит проживающий в США Гюлен. Сам он эти обвинения отрицает.