232839972

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и шейх Объединенных Арабских Эмиратов Нахайян бен Мубарак Аль Нахайян вечером в воскресенье открыли в центре Тбилиси первую не только в Грузии, но и в регионе 7-звездочную гостиницу сети Millennium Hotels and Resorts — The Biltmore Hotel Tbilisi.

Как передает Интерфакс-Азербайджан, строительство гостиничного комплекса профинансировала известная арабская инвестиционная компания Abu Dhabi Group, вложившая в него $140 млн.

«Осуществление каждого такого проекта в Грузии способствует развитию туризма и в целом заинтересованности нашей страной», — заявил Г.Квирикашвили на церемонии открытия отеля.

По его словам, это крупнейшая инвестиция Abu Dhabi Group, «хотя и не первая в Грузии, но самая крупная и важная инвестиция, что еще раз подтверждает, что мы создаем максимально комфортную среду для осуществления в стране инвестиций и бизнеса».

В 34-этажном здании оригинальной архитектуры 216 номеров класса люкс, рестораны и бары с верандами, откуда открываются панорамные виды на грузинскую столицу.

В гостиничный комплекс входит здание бывшего Института марксизма-ленинизма, построенного по проекту выдающегося русского и советского архитектора Алексея Щусева в 30-х годах прошлого века, в котором сейчас размещены уникальный амфитеатр, конференц-залы, комнаты для встреч и ресторан. Оба здания соединены между собой стеклянным мостом и представляют собой оригинальный синтез старого и нового.

Как сообщил журналистам исполнительный директор Abu Dhabi Group Сэм Эдвардс, компания ведет с правительством Грузии переговоры о реализации еще нескольких инвестиционных проектов.

«Мы ведем переговоры о нескольких проектах, в которые предусматривается осуществить крупные инвестиции, но пока идут переговоры. Не будем конкретизировать о каких проектах идет речь», — заявил С. Эдвардс.

Отель в Тбилиси — третий по счету проект Abu Dhabi Group в Грузии. С ноября 2007 года ее дочерняя компания Warid Telecom осуществляет в стране телекоммуникационное обслуживание по технологии WIMAX. В январе 2008 года группа учредила в Грузии банк, входящий в десятку крупнейших коммерческих банков страны.

Abu Dhabi Group учреждена королевской семьей эмирата Абу-Даби и представляет собой одну из крупнейших в ОАЭ инвестиционных групп. Капитал группы составляет $10 млрд, она объединяет до 40 компаний, большинство из которых работает в странах Азии и Африки.