900375472

Британское издание Mirror утверждает, что эксперты ООН уже отправились в Бразилию для оказания помощи в установке в местах наибольшего скопления людей — то есть прежде всего на спортивных объектах — устройств, способных обнаруживать радиационный фон радиологического оружия. Международное агентство по атомной энергии разработало ряд переносных и стационарных приборов, позволяющих своевременно засекать источник потенциальной опасности.

Как пишет Лайф, Мirror выражает серьезную озабоченность в связи с тем, что боевики, имеющие отношение к организации терактов в Париже и Ницце, проявляли большой интерес к бельгийской атомной станции. Сообщается, что именно эту станцию братья Халид и Ибрагим Бакрауи, устроившие теракт в Брюсселе, изначально рассматривали в качестве объекта своей атаки.

Более того, во время военных действий в Сирии террористы уже использовали химическое оружие. По информации Mirror, в ближайших планах главарей организации — создание так называемой «грязной бомбы» и нанесение удара во время Олимпийских игр, которые откроются в Рио 5 августа.

Глава Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Моше Кантор заявил, что эта угроза более чем реальна в связи с «плохой системой контроля на ядерных исследовательских центрах в странах бывшего СССР, где боевики могут получить доступ к необходимому атомному сырью».

«Грязная бомба» по своим разрушительным свойствам является средним между ядерным и химическим оружием.