310715_190710887680875_1397194848_n-640x360

Жирайр Сефилян распространил из Вардашенской тюрьмы заявление, в котором предъявил требования, в случае исполнения которых он может призвать группу Сасна тсрер сложить оружие. Об этом сообщает Лрагир.

Поскольку у меня нет возможности выяснить в непосредственной беседе с группой Сасна тсрер их позицию по поводу выдвинутых требований, и я уже осведомлен, что власти не намерены предпринять разумных шагов для предотвращения кровопролития, я хочу представить предлагаемую мной «золотую середину» и требования, при выполнении которых я мог бы призвать ребят из Санс тсрер сложить оружие. Для этого мне нужно с ними встретиться, и я готов принять любые гарантии того, что я не останусь на территории полка, пишет Жирайр Сефирян.

В качестве требования Жирайр Сефилян предлагает создать пользующееся доверием правительство, которое начнет реформы в предлагаемых сферах:

Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха — прим.Минвала) – восстановить территориальную целостность Арцаха по положению на 1 апреля 2016 года и объявить его неотделимой частью Армении.

В сфере армии и безопасности предлагается коренным образом изменить тактику боевого дежурства на границе Армении и Арцаха, не направлять призывников на посты. Полностью изменить командный состав полиции. Новый глава полиции и его заместители не должны иметь отношения к действиям 1 марта.

Необходимо сразу же начать переговоры в направлении прекращения охраны границ Армении пограничными войсками РФ, оставив на потом вопрос создания объединенной с РФ группировки войск. Границы Армении должны охранять армянские силы. Российские пограничники должны передать Армении все ресурсы, включая разведывательные и контрразведывательные сети.

Необходимо освободить всех политзаключенных, а в отношении лиц, задержанных в связи с событиями последних дней, изменить меру пресечения.

Жирайр Сефилян предложил также широкие реформы в сфере правосудия, электоральных процессов, создание комиссии, которая займется вопросами незаконно отнятой собственности, изменение порядка недропользования, смягчение кредитной ноши бедных слоев населения, возвращение права на собственность в сфере водо-, электро- и газоснабжения Республике Армения, освобождение малого и среднего бизнеса от налогов, упразднение монополий.

Убежден, что ребята из Сасна тсрер придерживаются таких же требований. Эти требования не впервые выдвигаются, но они каждый раз игнорировались, пишет Жирайр Сефилян.

Я призываю граждан, политические партии взять за основу эти требования и выдвинуть их перед властями.