Манхэттенский федеральный судья Эндрю Картер на этой неделе дал адвокатам Соединенных Штатов и Республики Узбекистан еще три месяца на попытки договориться во внесудебном порядке о судьбе сотен миллионов долларов, блокированных на офшорных счетах старшей дочери узбекского президента Ислама Каримова Гульнары, ее приближенных и контролировавшихся ею компаний, пишет Би-би-си.

Нынешняя трехмесячная отсрочка истекает в воскресенье. Сейчас судья Картер дал сторонам срок до 31 октября. Если они не договорятся миром, судебная тяжба возобновится.

Она началась год назад, когда власти США возбудили гражданский иск с целью блокировки сотен миллионов долларов, якобы заплаченных российскими операторами связи Vimpelcom и МТC некоему узбекскому госчиновнику «А» в качестве взяток и лежащих в европейских банках.

Мировые СМИ с самого начала предполагали, что этим госчиновником является Гульнара Каримова, а в начале нынешнего года власти США впервые назвали ее по имени в одном судебном документе.

В прошлогоднем иске речь шла о 300 млн долларов, а в этом году США предъявили претензии еще на 550 млн. Как явствует из судебных документов, извещения об иске были доставлены ответчикам и опубликованы на официальном американском сайте forfeiture.gov, но отреагировало на них лишь правительство Узбекистана. Ответчики же в установленные законом сроки не отозвались, и в июне истец ходатайствовал об изъятии упомянутых в иске сумм в пользу правительства США.

На них, однако, претендуют и узбекские власти, у которых теперь имеется дополнительное время на торг с истцом, то есть с американским правительством.